Вернуться назад

Праздничные булочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. + 2 ст. л. молока
  • 7 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 упаковка (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 5 ст. небеленой муки высшего сорта
  • 1 ст. л. мелкой соли
  • Растительное масло, по мере необходимости

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте молоко, 3 ст. л. сливочного масла и сахар. Поставьте на умеренно-сильный огонь и готовьте, помешивая, пока масло не растает. Снимите с огня и остудите примерно до 40°С. Посыпьте дрожжами и отставьте до появления пены, примерно на 10 минут.
  2. Тем временем в большой миске смешайте муку и соль и отложите в сторону.
  3. Влейте дрожжевую смесь в миску с мукой и замесите мягкое грубое тесто. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками, пока оно не станет эластичным, около 10 минут. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось вдвое, примерно на 2 часа.
  4. Установите решётку в центре духовки и разогрейте до 200°С. Переложите тесто на рабочую поверхность и руками аккуратно сформируйте диск. Разделите тесто на 12 равных частей. Руками скатайте каждый кусочек теста в шар.
  5. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. Выложите шарики из теста швом вниз в 3 ряда по 4 штуки в каждом. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы они поднялись почти до верха формы для запекания, примерно на 2-2,5 часа.
  6. Растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и обильно смажьте им булочки. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 25 минут. Достаньте булочки из духовки и дайте им немного остыть. Переложите на решётку для полного остывания.
Пищевая ценность одной порции: калории 302, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 45 г., клетчатка 2 г., холестерин 22 мг., натрий 253 мг., сахар 5 г.