Вернуться назад

Печёный картофель под сыром и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 толстых ломтика бекона (примерно 200 гр.)
  • 900 гр. пальчикового жёлтого, красного или фиолетового картофеля, разрежьте продольно пополам
  • 2 ст. тёртого острого чеддера
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 лимон, разрезанный пополам

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите в один слой ломтики бекона. Запекайте, пока бекон не станет золотисто-коричневым и хрустящим, 15-20 минут, перевернув один раз в середине запекания. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир, и дайте остыть. Раскрошите остывший бекон.
  2. Выбросьте пергамент и слейте с противня остатки вытопленного жира в отдельную чашку, оставив только тонкий слой жира. Увеличьте температуру духовки до 230°С.
  3. Смешайте пальчиковый картофель с 2 ст. л. вытопленного из бекона жира, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Выложите картофель срезами вниз на противень в один плотный слой. Запекайте, пока картофель не начнёт зажариваться, 15 минут, затем переверните и продолжайте запекать до готовности и золотисто-коричнево хрустящей корочки, ещё примерно 15 минут.
  4. Выньте картофель из духовки и поставьте противень на жаропрочную поверхность. Лопаткой или деревянной ложкой сдвиньте весь картофель так, чтобы куски были вплотную друг к другу, но лежали в один слой. Посыпьте картофель сыром и беконом, верните в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, 2-4 минуты.
  5. Переложите картофель большой лопаткой на блюдо. Сбрызните сметаной и посыпьте зелёным луком. Сбрызните всё лимонным соком и подавайте картофель горячим.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 33 мг., натрий 405 мг., сахар 2 г.