Вернуться назад

Рис в лотосе по-китайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. риса для суши
  • 1 большой сушёный лист лотоса
  • 8 сушёных грибов шиитаке
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 3 сухие китайские колбаски, нарезанные кубиками
  • 1 ст. рубленого зелёного лука
  • 3 ст. л. тёртого очищенного имбиря
  • 1 ст. нарезанной кубиками хикамы (примерно половина средней хикамы)
  • 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 3 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. тёмного кунжутного масла

Приготовление:

  1. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Разложите на противне с бортиками и дайте остыть.
  2. Замочите лист лотоса в тёплой воде в жаровне, чтобы он стал податливым, примерно на 1 час. Замочите грибы в миске в 2 ст. тёплой воды, чтобы они стали мягче, примерно на 30 минут. Достаньте грибы, оставив жидкость в миске, и нарежьте кубиками; ножки удалите.
  3. Нагрейте арахисовое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте колбасу, помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты. Добавьте зелёный лук и имбирь и жарьте, помешивая, 30 секунд. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте хикаму и грибы и жарьте до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте жидкость из-под грибов, соевый соус и вустерский соус; варите на медленном огне, помешивая, пока жидкость не выпарится, примерно 4 минуты.
  4. Смешайте в большой миске рис, кунжутное масло и смесь из грибов и колбасы. Положите лист лотоса в центр подходящей для микроволновой печи формы для пирога. Насыпьте рисовую смесь в центр и плотно прижмите. Сложите лист так, чтобы запечатать внутри рис, и закрепите зубочистками.
  5. Накройте лист лотоса влажным полотенцем. Плотно оберните блюдо полиэтиленовой плёнкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 15 минут. Разверните рис и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 376, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 65 г., клетчатка 2 г., холестерин 7 мг., натрий 328 мг., сахар 1 г.