Вернуться назад

Спред из брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан брокколи со стеблем, нарежьте кусочками размером на один укус
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, порубленных
  • 3 лука шалота или 1 небольшой красный лук, нарежьте кусочками
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца + дополнительно для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите. Добавьте брокколи и варите до ярко-зелёного цвета, чтобы она стала хрустяще-нежной, около 3 минут. Слейте воду и отложите брокколи в сторону.
  2. Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном или казан, добавьте чеснок и лук-шалот. Увеличьте огонь до умеренно сильного и жарьте, часто помешивая, пока чеснок не размягчится, а лук-шалот не станет прозрачным, но он не должен потемнеть, примерно 7 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума и добавьте брокколи. Посыпьте 2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. хлопьев красного перца и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Готовьте, пока брокколи не станет очень мягкой и нежной, часто помешивая, чтобы не подгорела, около 1,5 часов. Посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу.
  4. Подавайте спред из брокколи тёплым или холодным. Попробуйте его с горячими макаронами, нутом и пармезаном в качестве быстрого вегетарианского блюда. Добавьте спред в омлет с кубиками свежей моцареллы. Подавайте его поверх миски со злаками, в салате или с поджаренным хлебом. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 333, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 20 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 639 мг., сахар 6 г.