Вернуться назад

Куриные бёдра в белом винном соусе на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно 1 кг.)
  • 1/3 ст. шампанского уксуса
  • 1/3 ст. сухого белого вина
  • 2 лука-шалота, мелко порубленных
  • Сок половины лимона
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Посыпьте с обеих сторон по 1,5 ч. л. соли и чёрного перца.
  2. Нагрейте большую сковороду (желательно чугунную), подходящую для духовки, на умеренно сильном огне. Положите куриные бёдра в сковороду кожей вниз и жарьте, переместив их один-два раза, чтобы обеспечить равномерное зажаривание, пока кожа не станет золотисто-коричневой, 11-12 минут.
  3. Выключите огонь. Возьмите щипцами комок бумажных полотенец и вытрите лишний жир со дна сковороды (это предотвратит разбрызгивание жира по всей духовке); аккуратно выбросьте бумажное полотенце. Повторите несколько раз, пока на дне сковороды не останется только тонкая плёнка жира.
  4. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет почти готова, 6-8 минут. Переверните бёдра кожей вверх и продолжайте запекать до готовности ещё 6 минут. Выньте сковороду из духовки и переложите куриные бёдра на тарелку кожей вверх. Вытрите сковороду и отложите в сторону.
  5. Тем временем начните готовить соус.

    В двухлитровой кастрюле с толстым дном смешайте уксус, вино, лук-шалот, лимонный сок и лавровый лист. Варите на среднем огне, пока смесь не превратится во влажную пасту, 8-10 минут. Добавьте сливки и продолжайте варить на медленном огне, пока жидкость не выпарится примерно до 2 ст. л.
  6. Убавьте огонь до минимума и удалите лавровый лист. Добавьте несколько кусочков сливочного масла и постоянно помешивайте, пока оно не растает, затем добавьте ещё несколько кусочков и снова перемешайте, чтобы оно растаяло. Продолжайте добавлять и перемешивать сливочное масло, пока соус не станет однородным, около 4 минут. Соус не должен нагреться выше 55°С, иначе он расслоится. Если соус начнёт расслаиваться, снимите его с огня, добавьте 2 кубика льда и перемешайте, пока он снова не станет однородным.
  7. Посыпьте соус 0,5 ч. л. соли и щепоткой чёрного перца. Перелейте его в чугунную сковороду, уложите сверху курицу и посыпьте всё блюдо шнитт-луком. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 908, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 43 г., белки 28 г., углеводы 9 г., клетчатка 2 г., холестерин 318 мг., натрий 916 мг., сахар 4 г.