Вернуться назад

Запеканка из макарон с ветчиной и зелёным горошком в сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 небольших лука-порея (только белое и светло-зелёное), тонко нарежьте
  • 2 ст. л. свежего тимьяна
  • 220 гр. стейка из ветчины (или остатков запечённой ветчины), нарежьте кусочками по 1 см. (примерно 1,5 ст.)
  • 3 ст. л. муки
  • 1 и 2/3 ст. сливок 10%
  • 2 ст. тёртого сыра фонтина (примерно 170 гр.)
  • 170 гр. макарон-бантиков (примерно 2,5 ст.)
  • 2 ст. замороженного зелёного горошка
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей, тимьян, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока лук-порей не станет мягким, 8-10 минут.
  2. Добавьте ветчину и жарьте, пока она не прогреется, около 2 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, пока она не увлажнится, 1 минуту. Добавьте сливки и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока соус немного не загустеет, около 2 минут. Вмешайте 1 ст. сыра фонтина, чтобы он полностью растаял.
  3. Тем временем разогрейте духовку в режиме гриля. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите. Добавьте макароны и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте, добавив за 2 минуты до готовности зелёный горошек. Отлейте 0,5 ст. воды и откиньте макароны с горошком на дуршлаг.
  4. Добавьте макароны и горошек в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть соусом, добавляя по мере необходимости воду из-под макарон, если он слишком густой; посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте оставшимся 1 ст. сыра фонтина и пармезаном. Жарьте в духовке в режиме гриля, пока поверхность слегка не подрумянится, 4-5 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 770, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 23 г., белки 40 г., углеводы 65 г., клетчатка 6 г., холестерин 155 мг., натрий 1588 мг., сахар 16 г.