Мягкое жевательное печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. размягчённого сливочного масла
- 1,5 ст. белого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3–4 ст. л. простокваши или кефира
- Кондитерская посыпка или цветной сахар для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В небольшой миске смешайте муку, соду и разрыхлитель. Отложите. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Вмешайте яйцо и ваниль. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты. Добавьте столько простокваши, чтобы тесто увлажнилось и стало мягким, а не жидким.
- Наберите по 1 ч. л. теста, скатайте шарики и выложите на несмазанный противень. Кисточкой или пальцами смочите верхушку каждого печенья оставшейся простоквашей и слегка расплющьте их. Посыпьте цветной посыпкой или сахаром.
- Выпекайте в течение 8–10 минут или до светло-золотистого цвета. Дайте постоять 2 минуты, затем переложите на решётку, чтобы печенье полностью остыло.
Пищевая ценность одной порции: калории 87, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка 0 г., холестерин 14 мг., натрий 34 мг., сахар 6 г.
|