Вернуться назад

Индонезийский слоистый торт Кек ляпис (Kek lapis)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Группа А:

  • Сливочного масла – 450 грамм
  • Сгущенного молока – 1,5 столовые ложки
  • Сахарной пудры (просеянной) – 270 грамм

    Группа В:

  • Яичных желтков - 15 штук
  • Ванилина - 1/4 чайной ложки
  • Коньяка - 1 столовая ложка

    Группа С:

  • Пшеничной муки – 135 грамм
  • Смесь специй (корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) - 2 и 1/4 чайной ложки

    Группа D:

  • Яичных белков - 5 штук

    Растопленное сливочное масло для градации слоев - 40-50 грамм

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов C (верхний и нижний нагрев).
  2. Ручным миксером взбить ингредиенты В до густой кремовой консистенции.
  3. Взбить ингредиенты А до воздушного состояния, добавить взбитые ингредиенты B и все хорошо перемешать.
  4. Медленно всыпать ингредиенты С.
  5. Венчиком взбить ингредиенты D до появления пиков, переложить в смесь, приготовленную на 4 шаге.
  6. Смазать маслом квадратную форму для выпечки (размер должен быть приблизительно 20 на 20 см). Нагреть ее в предварительно разогретой духовке до 220 С около 3 минут.
  7. Отвесить 130 граммов теста и равномерно распределить по форме. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
  8. Вынуть заготовку Кек Ляпис из духовки, переключить духовку в режим гриля (только верхний).
  9. Проколоть тесто в нескольких местах, немного прижать, смазать поверхность и края растопленным маслом.
  10. Взвесить 100 грамм теста и равномерно распределить по торту. Опять выпекать до золотистого цвета. Повторить шаги 9 и 10 до последнего слоя. (5 минут на выпечку каждого слоя).
  11. Переключить духовку на 180 градусов C (верхний и нижний нагрев), выпекать последний слой Кек Ляпис 10-15 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности печи.
  12. Вынуть торт из духовки и дать остыть.