Пицца аль-пастор с сальсой из томатильо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Свиная лопатка с ананасами
- 1 банка (400 гр.) консервированных ананасовых колец, сок отлейте отдельно
- 1/4 ст. дистиллированного белого уксуса
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 3 зубчика чеснока
- 2 сушёных перца гуахильо, очищенных от семян (по желанию)
- 450 гр. свиной лопатки, нарезанной ломтиками толщиной 0,5–1 см.
- Оливковое масло, чтобы смазать
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- 450 гр. теста для пиццы, поднявшегося и готового к использованию в соответствии с инструкцией на упаковке
- Примерно 6 ст. л. сальсы из томатильо
- 170 гр. кесо-фреско
- 220 гр. сыра оахака
- Половина пучка свежей кинзы, крупно порубите
- Половина испанской луковицы, нарежьте мелкими кубиками
- 1 лайм, нарезанный дольками
- Специальное оборудование: камень для пиццы; лопата для пиццы
Сальса из томатильо
- 450 гр. томатильо, очищенных от шелухи
- 4 зубчика чеснока
- 1 халапеньо, очищенный от семян
- Половина испанской луковицы
- Сок 1 лайма
- Половина пучка свежей кинзы
- Немного белого уксуса
- Чипсы из тортильи для подачи, по желанию
Приготовление:
- В чаше блендера смешайте ананасовый сок, уксус, орегано, паприку, соль, зиру, чёрный перец, гвоздику, чеснок и чили гуахильо и взбейте до получения однородной массы. Перелейте маринад в миску и добавьте свинину. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку с камнем для пиццы внутри до 260°С.
- Когда будете готовы к жарке, разогрейте сковороду-гриль на умеренно-сильном огне и смажьте оливковым маслом. Выньте свинину из маринада. Обжаривайте свинину, перевернув один раз, пока не появятся следы от гриля, в общей сложности примерно 7 минут; отложите в сторону. Обжаривайте кольца ананаса на гриле, пока не появятся следы от гриля, 1–2 минуты с каждой стороны. Крупно нарежьте ананас и отложите в сторону.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто для пиццы в большой круг толщиной примерно 0,5 см. Переложите пиццу на лопату для пиццы, застеленную пергаментной бумагой. Покройте пиццу примерно 6 ст. л. сальсы из томатильо, отступая от краёв 0,5 см. Затем ровным слоем выложите свинину, ананас, посыпьте 100 гр. кесо-фреско и сыром оахака.
- Выложите пиццу на пергаменте на камень. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой, 7–10 минут. Посыпьте кинзой, луком и оставшимся кесо-фреско. Подавайте с дольками лайма. Наслаждайтесь!
- Сальса из томатильо:
Выход: 4 ст.
Разогрейте сковороду-гриль на умеренно-сильном огне. Добавьте томатильо, чеснок, халапеньо и лук и жарьте, пока овощи не подрумянятся со всех сторон, 8–10 минут.
Переложите овощи в чашу блендера. Добавьте сок лайма, кинзу, уксус и немного соли и измельчите до желаемой густоты. Попробуйте и подсолите по вкусу. Используйте в качестве соуса для пиццы, а остаток подайте с чипсами.
|