Тушёная курица с томатильо и халапеньо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица
- 6 томатильо, очищенных от шелухи
- 2 халапеньо
- 4 куриных бедра, срежьте лишний жир и кожу
- 4 куриные ножки
- 1 большая испанская луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
- 3 зубчика чеснока, раздавите и мелко нарежьте
- 2 ст. куриного бульона
- Цедра и сок 2 лаймов
- 1/4 ст. рубленой свежей кинзы + ещё несколько листьев для подачи
Сметана с лаймом
- 0,5 ст. сметаны
- Цедра и сок 2 лаймов
Приготовление:
- Разогрейте гриль. Выложите томатильо и халапеньо на гриль и жарьте, пока кожица не обуглится, 10–12 минут. Снимите томатильо и халапеньо с гриля и дайте остыть.
- Курица: Щедро посолите курицу.
Смажьте большую сковороду с прямыми стенками оливковым маслом и поставьте на умеренно-сильный огонь. Выложите куриные ножки и бёдра кожей вниз на горячую сковороду. Хорошо обжарьте курицу со всех сторон. Выложите из сковороды и отложите в сторону.
- Слейте лишний жир из сковороды и добавьте несколько капель свежего масла. Добавьте лук, посолите и жарьте, пока лук не станет очень мягким и ароматным, 7–8 минут.
- Пока готовится лук, крупно нарежьте томатильо и отложите в сторону. Нарежьте халапеньо кубиками по 0,5 см. и оставьте вместе с томатильо. Если хотите убавить жгучесть перца, удалите семена перед тем, как нарезать его.
- Добавьте чеснок в сковороду к луку и готовьте 1–2 минуты. Добавьте томатильо и халапеньо. Перемешайте и добавьте куриный бульон, сок лайма и цедру. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите.
- Верните курицу в сковороду и доведите соус до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 15 минут. Снимите крышку и готовьте ещё 15 минут, чтобы соус загустел. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Сметана с лаймом: Смешайте сметану с цедрой и соком лайма.
Достаньте курицу из сковороды и посыпьте кинзой. Ложкой полейте курицу соусом, посыпьте листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Пищевая ценность одной порции: калории 947, всего жиров 71 г., насыщенные жиры 19 г., белки 62 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 352 мг., натрий 1338 мг., сахар 5 г.
|