Вернуться назад

Курица в зелёном соусе пипиан

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 4 куриные грудки без костей, с кожей
  • 1/4 ст. оливкового масла

    Зелёный пипиан

  • 1 и 1/4 ст. зелёных тыквенных семечек (пепитас)
  • 450 гр. томатильо, очищенных от шелухи и помытых
  • 1 перец серрано, удалите плодоножку
  • Половина средней белой луковицы, крупно нарезанная
  • 1,5 ст. куриного бульона, желательно органического, подогретого
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Курица:

    Проведите кончиками пальцев под кожей каждой куриной грудки, чтобы отделить. Сбрызните каждую грудку оливковым маслом, посолите и поперчите, натирая кожу и под кожей.
  3. Выложите курицу на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке до готовности, примерно 35 минут. Отложите в сторону и накройте фольгой, чтобы курица не остыла.
  4. Тем временем приготовьте соус:

    Нагрейте большую сковороду с толстым дном на умеренном огне. Обжаривайте тыквенные семечки, постоянно помешивая, пока они не набухнут и не начнут лопаться, 3–5 минут. Переложите семена на тарелку, чтобы они остыли. Отложите 2 ст. л. для подачи.
  5. В кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте томатильо, серрано и лук залейте водой, подсолите и варите под крышкой, пока томатильо не станут тёмно-зелёными, примерно 10 минут. Шумовкой переложите томатильо, серрано и лук в блендер и взбейте с куриным бульоном, кинзой, сахаром и поджаренными тыквенными семечками до получения однородной массы (соус получится немного грубоватым). Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Перед подачей снимите кожу с куриных грудок и нарежьте курицу поперёк наискосок. Переложите на сервировочное блюдо. Полейте зелёным соусом пипиан и посыпьте оставшимися поджаренными тыквенными семечками.
Пищевая ценность одной порции: калории 730, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 10 г., белки 52 г., углеводы 18 г., клетчатка 6 г., холестерин 114 мг., натрий 1049 мг., сахар 8 г.