Вернуться назад

Сырная страта с ветчиной и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 350 гр. коричневых шампиньонов, тонко нарезанных
  • 3 ст. сливок 10%
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 10 больших яиц
  • 1 буханка (340 гр.) итальянского деревенского хлеба, без корки, нарезанная кубиками по 2,5 см., желательно чёрствая (примерно 6 ст.)
  • 2 ст. тёртого швейцарского сыра
  • 170 гр. нарезанной кубиками ветчины

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте грибы и жарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 6–8 минут. Посолите и поперчите. Отложите в сторону.
  3. Смешайте в большой миске сливки, пармезан, яйца, 1,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца.
  4. Выложите половину хлебных кубиков одним слоем в подготовленную форму для запекания. Посыпьте 1,5 ст. швейцарского сыра, затем выложите грибы и ветчину. Покройте оставшимися хлебными кубиками и равномерно полейте сливочной смесью. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. Страту также можно запечь в этот же день. Просто дайте ей настояться от 30 минут до 1 часа перед запеканием.
  5. В день запекания разогрейте духовку до 160°С.
  6. Дайте страте постоять при комнатной температуре, пока духовка разогревается. Снимите плёнку и посыпьте оставшейся 0,5 ст. швейцарского сыра. Запекайте, пока страта не станет золотистой и не застынет в центре, от 40 до 50 минут. Дайте остыть 5 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 731, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 23 г., белки 37 г., углеводы 41 г., клетчатка 3 г., холестерин 420 мг., натрий 954 мг., сахар 7 г.