Вернуться назад

Тыквенный хлеб с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла + размягчённое сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1 ст. консервированного чистого тыквенного пюре
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. специй для тыквенного пирога
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. клюквы, свежей или замороженной
  • 2 ст. л. сахара турбинадо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 21×11 см.
  2. В небольшой сковороде на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не подрумянится (вы увидите крошечные коричневые или светло-коричневые крапинки на дне сковороды, а масло приобретёт ореховый аромат), 5–8 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Смешайте коричневое сливочное масло, тыкву, коричневый сахар, кленовый сироп, ваниль и яйца в большой миске. Взбейте до получения однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, специи для тыквенного пирога, соль и соду. Добавьте к жидкой смеси и замесите однородное тесто (но не взбивайте его). Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выложите сверху клюкву и равномерно посыпьте сахаром турбинадо.
  4. Выпекайте, пока верх не подрумянится и не покроется корочкой, а тестер, вставленный в середину хлеба, не выйдет чистым, 50–55 минут. Дайте остыть на решётке в течение 15 минут, затем выложите хлеб из формы и полностью остудите.
Пищевая ценность одной порции: калории 320, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 65 мг., натрий 259 мг., сахар 30 г.