Вернуться назад

Торт-мороженое из бананового хлеба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Банановый хлеб с коричневым маслом

  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 4 мягких, очень спелых банана среднего размера с тёмными крапинками (перезрелых), разомните в пюре
  • 0,5 ст. поджаренного рубленого пекана

    Карамельный соус с бананами

  • 1 ст. сахарного песка
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 спелых банана среднего размера, тонко нарезанных

    Сборка

  • 3 ст. мороженого с пеканом
  • 3/4 ст. поджаренного рубленого пекана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем дно и стенки формы для хлеба размером 22×12 см.
  2. Банановый хлеб:

    В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Нагревайте, периодически вращая сковороду, пока масло не потемнеет, 6–9 минут. Сразу же перелейте в миску среднего размера и дайте немного остыть.
  3. Смешайте в большой миске муку, сахарный песок, соду, корицу, соль и мускатный орех. Смешайте коричневый сахар, сметану, ваниль и яйца в миске с коричневым сливочным маслом до получения однородной массы, затем добавьте банановое пюре. Лопаткой смешайте мучную смесь с банановой до однородной консистенции (ничего страшного, если будет немного комочков).
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба и стукните формой по столешнице, чтобы равномерно распределить тесто. Сверху посыпьте пеканом. Выпекайте, пока хлеб не подрумянится и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет полностью чистой, около 1 часа. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут в форме, затем выложите на решётку, чтобы он полностью остыл. Форму для выпечки вымойте и вытрите. Отложите для подачи.
  5. Карамельный соус с бананами:

    Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте сахарный песок и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, периодически помешивая, пока сахар не приобретет тёмно-янтарный цвет, 10–12 минут. Осторожно помешивая (так как в этот момент смесь начнёт разбрызгиваться), медленно влейте жирные сливки до получения однородной массы. Вмешайте сливочное масло и нарезанные бананы. Переложите соус в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1 час.
  6. Сборка:

    Для сборки застелите форму для хлеба пищевой плёнкой, оставив с двух длинных сторон свесы не менее 10 см. Аккуратно разрежьте остывший банановый хлеб зазубренным ножом горизонтально на 3 равных коржа. Выложите нижний корж на дно формы для хлеба, затем покройте ровным слоем 1,5 ст. мороженого. Ложкой полейте примерно 1/3 ст. карамельного соуса, затем посыпьте половиной орехов.
  7. Выложите средний корж из бананового хлеба поверх орехов, затем покройте оставшимся мороженым, добавьте ещё 1/3 ст. карамельного соуса и оставшиеся орехи. Выложите сверху верхний корж из бананового хлеба, слегка прижмите, чтобы все слои слиплись. Накройте пищевой пленкой.
  8. Заморозьте до полного застывания, минимум на 6 часов или на ночь. Оставшийся карамельный соус поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  9. Перед подачей выньте торт из формы, потянув за свесы плёнки. Подержите дно формы под струёй горячей воды, если торт не вынимается. Разогрейте в микроволновой печи оставшийся карамельный соус интервалами по 20 секунд, помешивая, пока он не станет чуть тёплым, около 1 минуты. Нарежьте торт-мороженое ломтиками толщиной 2,5 см., сбрызните тёплым карамельным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 639, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 14 г., белки 7 г., углеводы 79 г., клетчатка 3 г., холестерин 99 мг., натрий 316 мг., сахар 50 г.