Вернуться назад

Стейки из темпе в соусе барбекю на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. натурального кленового сиропа
  • 1 ст. л. дижонской горчицы, при необходимости веганской
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. вустерского соуса, при необходимости веганской
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 куска темпе из соевых бобов по 220 гр.
  • Растительное масло, чтобы смазать

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле кетчуп, кленовый сироп, дижонскую горчицу, уксус, вустерский соус, копчёную паприку, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
  3. Тем временем разрежьте каждый брусок темпе пополам параллельно разделочной доске, чтобы получилось в общей сложности 4 тонких ломтика, затем разрежьте каждый брусок поперёк пополам. Аккуратно сделайте на темпе диагональные надрезы в виде сетки.
  4. Смажьте гриль растительным маслом. Щедро смажьте надрезанную сторону темпе примерно одной третью соуса барбекю, давая ему просочиться в щели.
  5. Обжаривайте на гриле соусом вниз, не двигая, пока кусочки хорошо не подрумянятся, около 4 минут. Смажьте темпе ещё одной третью соуса барбекю, затем переверните и жарьте, не двигая, пока они хорошо не подрумянятся, ещё около 4 минут. Смажьте темпе оставшимся соусом барбекю. Переложите темпе на блюдо и сразу же подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 14 г., углеводы 22 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 276 мг., сахар 13 г.