Вернуться назад

Нутовые котлеты из духовки с огурцом и тахини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежей кинзы (примерно 3 ст. листьев)
  • 1 луковица, тонко нарезанная (примерно 1,5 ст.)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. тахини
  • 1/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Сок 2 лимонов
  • 5 огурцов, тонко нарезанных
  • 2–3 питы, разрезанные на четвертинки

Приготовление:

  1. Положите противень на среднюю решетку духовки и разогрейте духовку до 230°С.
  2. Смешайте в кухонном комбайне 2 ст. кинзы, 1 ст. лука, чеснок, зиру, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и измельчите до мелкой крошки. Добавьте нут и 2 ст. л. тахини; взбейте, чтобы получилась густая паста. Переложите смесь в миску и перемешайте с панировочными сухарями.
  3. Сформируйте из нутовой смеси 12 котлет по 5 см. (примерно по 2 ст. л.). Достаньте противень из духовки, смажьте 1 ст. л. оливкового масла и выложите котлеты из нута. Запекайте, перевернув котлеты и повернув противень другой стороной в середине запекания, до золотистой корочки, 20–25 минут.
  4. Тем временем в небольшой миске смешайте оставшуюся 1/3 ст. тахини с 6 ст. л. тёплой воды и соком 1 лимона до получения кремообразной массы (сначала может показаться, что она расслаивается, но со временем всё соединится). Посолите, поперчите и отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте огурцы с соком оставшегося лимона, 1 ст. кинзы, 0,5 ст. нарезанного лука и 1 ст. л. оливкового масла; посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте питу в духовке. Подавайте фалафель с салатом из огурцов, лавашем и соусом из тахини.
Пищевая ценность одной порции: калории 470, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 15 г., углеводы 52 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 697 мг., сахар 7 г.