Вернуться назад

Морковная халва

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. очищенной моркови
  • 1/4 ст. гхи
  • 6 стручков зелёного кардамона
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. сухого молока
  • 1 ч. л. изюма Коринка
  • 1/4 ст. измельчённых поджаренных фисташек
  • Специальное оборудование: скороварка для плиты

Приготовление:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Растопите гхи в скороварке на плите на среднем огне. Тем временем раздавите стручки кардамона в ступке пестиком или тяжелой сковородой. Удалите оболочку и измельчите семена в порошок. Добавьте в масло и обжаривайте до появления аромата, примерно 30 секунд.
  3. Опустите тёртую морковь в ароматное масло. Готовьте, время от времени помешивая, около 3 минут.
  4. Добавьте молоко, сахар и большую щепотку соли. Перемешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышку скороварки (следуйте инструкции производителя). Готовьте на сильном огне в течение 3 минут. Следуя инструкции производителя, сбросьте давление скороварки, затем осторожно откройте и отойдите!
  5. Снова поставьте на сильный огонь. Всыпьте сухое молоко и изюм и готовьте, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 10 минут. Халва должна иметь консистенцию пудинга. Посыпьте фисташками и подавайте тёплой или остывшей.
Пищевая ценность одной порции: калории 326, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 7 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 45 мг., натрий 626 мг., сахар 25 г.