Вернуться назад

Тыквенный кхир

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. цельного молока
  • 2 ст. тёртой тыквы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1 щепотка нитей шафрана
  • 1 палочка корицы 2,5 см.
  • 1 звёздочка аниса
  • 0,5 ст. рубленого миндаля
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. рубленых фисташек
  • 1 ст. л. сахарной пудры или тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сгущённого молока
  • 0,5 ч. л. розовой воды
  • Съедобные цветы для украшения
  • Сушёные лепестки роз для украшения
  • Сусальное золото для украшения

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте тёртую тыкву, молотый кардамон, шафран, палочку корицы и анис. Готовьте на слабом огне, пока не исчезнет запах сырой тыквы, 25 минут.
  2. Отложите по 1 ч. л. миндаля, изюма и фисташек для украшения. Добавьте оставшийся миндаль, изюм и фисташки к тыквенной смеси и готовьте, пока она не начнет густеть, 10–15 минут.
  3. Добавьте сахарную пудру или коричневый сахар и хорошо перемешайте. Снимите с огня и добавьте сгущённое молоко и розовую воду. Переложите в одну сервировочную миску среднего размера или несколько маленьких чаш. Поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
  4. Подавайте тыквенный кхир, украсив съедобными цветами, сушёными лепестками роз, миндалём, изюмом, фисташками и сусальным золотом.
Пищевая ценность одной порции: калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 21 мг., натрий 86 мг., сахар 30 г.