Панир тикка кебаб
grandkulinar.ru
Приготовление:Специальное оборудование: Гриль, 12 металлических шампуров (желательно плоских, которые удобнее переворачивать, чтобы не перекручивались ингредиенты).
Ингредиенты:
Маринад
- 2 ст. л. горчичного или другого растительного масла
- 1 ст. л. безана (мелкой нутовой муки)
- 1 ст. простого жирного греческого йогурта
- 3 ст. л. сока лайма (из 2 лаймов)
- 2 ст. л. тандури масала
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. кашмирского молотого перца чили
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 5 зубчиков чеснока, натёртых на тёрке (примерно 2 ст. л.)
- 2–4 зеленых тайских чили или 1–2 перца серрано (в зависимости от уровня жгучести), мелко нарезанных
- 5 см. свежего корня имбиря, натрите на терке (примерно 1 ст. л.)
- 1 ч. л. сушёных листьев пажитника, по желанию
Кебабы
- 340 гр. панира, нарезанного кубиками по 2,5 см.
- 1 контейнер (280 гр.) виноградных помидоров
- 1 большой оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кусочками по 4 см.
- 1 большая красная луковица, нарезанная кусочками по 4 см.
- Растительное масло, масло виноградных косточек или другое нейтральное масло для жарки
- 2 ст. л. растопленного несоленого сливочного масла или гхи
- Йогуртовый чатни с кинзой
Йогуртовый чатни с кинзой
- 2 ст. свежей кинзы, листья и нежные стебли
- 0,5 ст. простого полножирного греческого йогурта
- 2–3 зеленых тайских чили или 1 чили серрано, крупно порубите
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- Цедра и сок 1 лайма (примерно 2 ст. л. сока)
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное. Добавьте безан и постоянно помешивайте, пока он не подрумянится, около 2 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
- Маринад:
Смешайте в большой миске йогурт, сок лайма, тандури масала, паприку, молотый перец чили, горчичный порошок, куркуму, чеснок, перец чили, имбирь, листья пажитника (если используете), смесь из безана и 1 ст. л. соли и хорошо перемешайте. Должна быть консистенция голландского соуса; если маринад слишком густой, добавьте 1–2 ст. л. воды и хорошо перемешайте.
- Кебабы:
В миске среднего размера аккуратно смешайте панир и ровно столько маринада, чтобы покрыть его, стараясь не порвать панир. Добавьте помидоры, перец и лук в миску с оставшимся маринадом и перемешайте, полностью покрывая овощи. Накройте обе миски и поставьте в холодильник минимум на 2 часа и максимум на 8 часов.
- Когда будете готовы к жарке, разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Тем временем насадите помидоры, перец, лук и панир поочерёдно на 12 металлических шампуров, давая стекать лишнему маринаду, и выложите на противень с бортиками.
- Когда гриль нагреется, слегка смажьте решётку маслом. Положите шампуры на решётку и жарьте на гриле, не накрывая, пока на дне панира не появятся следы от гриля, около 3 минут. Переверните шампуры, смажьте растопленным сливочным маслом и жарьте, пока с другой стороны не появятся следы гриля, ещё около 3 минут. Важно не пережарить панир, так как он может затвердеть или стать резиновым.
- Переложите панир и овощи с шампуров на блюдо. Посыпьте кинзой и сбрызните небольшим количеством чатни. Подавайте с оставшимся чатни, чтобы макать.
Йогуртовый чатни с кинзой Смешайте кинзу, йогурт, чили, чеснок, цедру лайма, сок лайма и 0,5 ч. л. соли в блендере и взбейте до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у сливочной заправки для салата. Если чатни слишком густое, добавьте 1–2 ст. л. воды. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё сока лайма и/или соли. Выход: 1 ст.
|