Вернуться назад

Суджи ка халва

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. гхи
  • 1 ст. суджи (мелкая манная крупа; см. Примечание)
  • 1 и 3/4–2 ст. сахара, по вкусу
  • 4–6 капель жёлтого пищевого красителя + дополнительно для манной крупы (по желанию)
  • 4 стручка зелёного кардамона, семена измельчите, а шелуху выбросьте
  • Щепотка шафрана
  • 1 ст. л. миндальных лепестков для украшения
  • 1 ст. л. съедобных сушёных лепестков роз для украшения
  • Золотистый изюм для украшения

Приготовление:

  1. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте гхи и манную крупу. Перемешайте.
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте сахар с 4 ст. воды и нагрейте, помешивая, на умерено-сильном огне. Добавьте жёлтый пищевой краситель, если используете. Готовьте, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте измельчённые семена кардамона, шафран и жёлтый пищевой краситель, если используете, к смеси манной крупы и продолжайте готовить на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не подрумянится, а масло не отслоится, 2–5 минут.
  4. Постепенно, помешивая, добавляйте сахарную воду (следите, чтобы не было комков) и готовьте, периодически помешивая, пока вода не выпарится и смесь не станет похожа на кашу, 6–8 минут. Готовьте, постоянно помешивая, пока не увидите, что отделяется масло, примерно 5 минут.
  5. Украсьте миндалём, лепестками роз и изюмом. Суджи халва традиционно подаётся теплой, но также вкусна и в холодном виде.

    Примечание

    Если не найдёте суджи, вместо нее можно использовать пшеничную кашу Cream of Wheat.
Пищевая ценность одной порции: калории 501, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 4 г., углеводы 83 г., клетчатка 1 г., холестерин 44 мг., натрий 1 мг., сахар 62 г.