Вернуться назад

Мангалорские булочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 средний очень спелый банан
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. тростникового сахара
  • 0,5 ч. л. поджаренных семян зиры
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 2 ст. л. + 2 ст. простого жирного греческого йогурта
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • Нейтральное растительное масло для жарки (я использую рапсовое)
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • 2 ст. л. мёда
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра или фритюрница

Приготовление:

  1. Очистите банан от кожуры и положите в большую широкую миску. Посыпьте крупнозернистой солью, затем разомните картофелемялкой или вилкой до получения однородной массы.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте тростниковый сахар, семена зиры, соду, куркуму и 2 ст. л. йогурта. Добавьте банановое пюре и перемешивайте на низкой скорости, пока всё хорошо не перемешается.
  3. Добавляйте муку, примерно по 1 ст. л. за раз, перемешивая на низкой скорости, пока не получится однородное тесто. Вам может понадобиться вся мука, а может и нет, в зависимости от размера банана. Если банан был крупным, то смело добавляйте ещё муки, по 1 ст. л. за раз, пока не получится однородное, мягкое тесто и по краям миски больше не останется липких кусочков. Если тесто слишком сухое, слегка намочите ладони и замесите его. Теперь положите шарик теста в центр большого куска пищевой плёнки и плотно заверните. Дайте постоять в холодильнике 8 часов или в течение ночи.
  4. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Налейте масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний или умеренно-сильный огонь. Нагревайте до 175°С. Или разогрейте фритюрницу до 175°С. Установите духовку на самую низкую температуру, которую она может достичь. Поставьте решётку на противень, затем поставьте его в духовку, чтобы складывать готовые булочки.
  6. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Разделите на 10 равных шариков. Посыпьте мукой, если они липкие. Раскатайте каждый шарик в круг шириной 8–10 см., следя за тем, чтобы они были одинаковой толщины по всей окружности. Стряхните с каждого кружка излишки муки.
  7. Застелите тарелку несколькими слоями бумажного полотенца.
  8. Опустите один кружок теста в масло. Он упадёт на дно, затем быстро всплывёт на поверхность и начнёт раздуваться. Чтобы он вздулся по всей окружности, аккуратно надавите на выступающие пузырьки плоской лопаткой. Как только низ станет золотисто-коричневым (примерно 30 секунд), переверните и жарьте с другой стороны примерно 45 секунд.
  9. Переложите булочку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, затем аккуратно посыпьте морской солью. Поставьте на противень в духовке и продолжайте обжаривать булочки.
  10. Смешайте оставшийся йогурт с мёдом и поперчите. Подавайте горячие булочки с йогуртом.
Пищевая ценность одной порции: калории 249, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 8 мг., натрий 244 мг., сахар 8 г.