Вернуться назад

Мамин шоколадный пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного, + дополнительно для украшения
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. сливок для взбивания
  • 1/4 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле из нереактивного металла молоко, сахарный песок, какао и кукурузный крахмал, нагревая на умеренно сильном огне, пока какао полностью не растворится и смесь не начнёт кипеть, примерно 8 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции лёгкого соуса, ещё 6-7 минут.
  2. Добавьте нарезанный шоколад, ванильный экстракт и щепотку соли и продолжайте варить, помешивая, пока шоколад не растает, а пудинг не станет густым и кремовым, ещё около 2 минут. Снимите пудинг с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте, чтобы масло растаяло.
  3. Равномерно разложите шоколадный пудинг в шесть рамекинов или бокалов объёмом по 180-240 мл. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь до полного остывания и застывания.
  4. Перед подачей на стол налейте сливки в охлаждённую среднюю миску и добавьте сахарную пудру. Взбейте сливки венчиком или миксером до мягких пиков, 2-3 минуты. Украсьте каждую порцию пудинга ложкой взбитых сливок и посыпьте тёртым шоколадом, если используете его.
Пищевая ценность одной порции: калории 412, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 16 г., белки 6 г., углеводы 45 г., клетчатка 3 г., холестерин 65 мг., натрий 455 мг., сахар 38 г.