Вернуться назад

Стромболи с мортаделлой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. крупно натёртого швейцарского сыра или грюйера (170 гр.)
  • 1 ст. тонко нарезанной сырной косички (100 гр.)
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы смазать
  • 1 упаковка (400 гр.) охлаждённого теста для пиццы
  • 10 свежих листьев базилика
  • 3/4 ст. зелёных или чёрных оливок без косточек, крупно порубленных
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 100 гр. тонких ломтиков мортаделлы, нарезанных лентами шириной 1 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смешайте 1 ст. швейцарского сыра с сыром-косичкой.
  2. Слегка смажьте противень оливковым маслом. Раскатайте тесто, разрежьте пополам, чтобы получилось два куска размером 15×22 см., и положите на подготовленный противень.
  3. Распределите половину сырной смеси вдоль одной длинной стороны каждого прямоугольника, отступая от края теста 2 см. Посыпьте каждую полоску сыра половиной базилика, четвертью оливок, 1/4 ст. томатного соуса и 1/3 мортаделлы. Сложите тесто поверх начинки продольно, прижимая края, чтобы запечатать. Сделайте прорези в верхней части теста, чтобы во время выпекания выходил пар.
  4. Выпекайте стромболи до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут; выньте из духовки. Смажьте каждую стромболи оливковым маслом, посыпьте сверху оставшимися оливками, мортаделлой и сыром. Верните в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Дайте отдохнуть 5 минут перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 704, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 17 г., белки 34 г., углеводы 55 г., клетчатка 4 г., холестерин 89 мг., натрий 1607 мг., сахар 2 г.