Вернуться назад

Мусака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баклажаны

  • 2 больших баклажана (примерно 1,1 кг.), неочищенных, разрезанных продольно на ломтики толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin

    Мясной соус

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина среднего жёлтого лука, порубленная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломанная пополам
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1,5 ст. цельных очищенных консервированных помидоров в томатном пюре, крупно порубите
  • 1 лавровый лист

    Сливочный соус

  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сыра пекорино-романо

Приготовление:

  1. Запеките баклажаны:

    Разогрейте духовку до 245°С. Смажьте ломтики баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и выложите на 2 маленьких или 1 большой противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 25 минут. Отложите в сторону, накрыв.
  2. Приготовьте мясной соус:

    В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте говяжий фарш, орегано, душистый перец, гвоздику и корицу. Разбейте фарш на мелкие кусочки и посыпьте 0,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, около 2 минут.
  3. Убавьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, пока мясо почти не будет готово, но всё ещё немного розовым внутри, ещё около 1 минуты. Добавьте помидоры и лавровый лист и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока соус не загустеет и не станет ароматным, примерно 20 минут.
  4. Приготовьте сливочный соус:

    В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте до однородной консистенции. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, соль и мускатный орех. Верните на огонь и, постоянно взбивая, доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 минуты. Перелейте соус в миску и перемешайте, чтобы он остыл. Когда соус остынет, вмешайте яйцо и желтки.
  5. Соберите мусаку:

    Убавьте температуру духовки до 175°С. Смажьте маслом форму размером 22×32×5 см. Посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите половину баклажанов в форму, при необходимости укладывая их внахлёст. Покройте половиной мясного соуса и распределите силиконовой лопаткой.
  6. Повторите слои баклажанов и мясного соуса. Вылейте сливочный соус поверх мусаки и распределите силиконовой лопаткой. Посыпьте сыром пекорино-романо и запекайте, не накрывая, пока мусака слегка не подрумянится и сливочный соус не застынет, около 1 часа.
  7. Выньте мусаку из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут. Подавайте с помощью шумовки или лопатки.
Пищевая ценность одной порции: калории 546, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 14 г., белки 19 г., углеводы 26 г., клетчатка 6 г., холестерин 141 мг., натрий 958 мг., сахар 11 г.