Французский торт «Рождественское полено» Buche de Noel
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Глазурь
- Полусладкий шоколад – 340 грамм
- Сливочное масло - 8 ст. л.
- Жирные сливки - 2/3 стакана
Меренга
- Сахар – 10 ст. л.
- Вода - 1/4 ст.
- Яичные белки - 2 штуки
- Лимонная кислота - 2 щепотки
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
- Какао-порошок - 1/4 ст.
- Сахарная пудра - 1/2 ст.
Рулет
- Размягченное сливочное масло - 2 ст. л.
- Горько-сладкий шоколад (мелко нарезать) – 230 гр.
- Жирные сливки - 1 ст.
- Яичные белки – 7 штук
- Сахар - 2 ст. л.
- Темный ром – 2 ст. л.
Начинка
- Полусладкий шоколад – 100 гр.
- Сахар - 6 ст. л.
- Яичные желтки – 3 штуки
- Сливочное масло - 12 ст. л.
Приготовление:
- Готовим рулет.
Разогреть духовку до 190 С. Выстелить форму для выпечки размером 35 на 25 см. пергаментной бумагой, промазать маслом.
- В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть сливки, покрошить в них шоколад, мешать до получения однородной массы. Охладить.
- Взбить яичные белки до пены, добавить сахар, взбивать до появления жестких, глянцевых пиков. Смешать с шоколадной массой.
- Равномерно распределить тесто по форме и выпекать 10-12 минут. Оставить охлаждаться.
- Готовим глазурь.
На водяной бане растопить шоколад с маслом, снять с огня. Оставить при комнатной температуре, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (не охлаждайте в холодильнике).
- Готовим меренгу.
Разогреть духовку до 200 С.
- В маленькой кастрюле смешать сахар и 1/4 стакана воды, накрыть крышкой, довести до кипения. Открыть кастрюлю и продолжать варить около 4 минут.
- Венчиком или при помощи миксера взбить яичные белки до образования пены, добавить лимонную кислоту и соль, взбивать пока смесь не начнет формировать устойчивые пики.
- В белки медленно влить остывший сахарный сироп, насыпать ваниль, продолжать взбивать до блестящих форм.
- С помощью кондитерского мешка выдавить на пергаментную бумагу формы шляпок и ножек грибов (различных размеров). Оставить на 5 минут. Выпекать безе около часа. Выключить печь и дать безе остыть в духовке до сухой и хрустящей корочки (один час).
- По центру шляпки «гриба» вырезать не сквозное отверстие, смочить ножку глазурью и насадить на шляпку. Присыпать какао-порошком. Меренги можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней.
- Готовим начинку.
Растопить шоколад на водяной бане, насыпать сахар, варить пока не растворятся.
- Взбить желтки до бледно- желтого цвета (3 минуты), добавить размягченное масло, продолжать взбивать до загустения и гладкой консистенции.
- Смешать с шоколадом и отставить в сторону.
- Собираем Рождественское полено.
Выложить бисквит на пергамент, сбрызнуть ромом, положить начинку, разровнять. Взять за край пергаментной бумаги и осторожно свернуть в рулон, поворачивая к себе и снимая бумагу.
|