Вернуться назад

Латкес в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля Рассет-Бёрбанк
  • Белок 1 большого яйца
  • 1/4 ст. мелко порубленного зелёного лука (примерно 2 пера)
  • 0,5 ст. яблочного пюре без сахара
  • 1/4 ст. нежирной сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните противень кулинарным спреем.
  2. Очистите картофель и натрите на крупной тёрке. Переложите на мелкое сито и выдавите как можно больше жидкости в миску. Дайте жидкости отстояться около 10 минут, а затем слейте водянистую часть, оставив картофельный крахмал.
  3. Взбейте яичный белок в большой миске до мягких пиков. Аккуратно вмешайте картофель, зелёный лук, картофельный крахмал, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца.
  4. Выложите по 1 ст. л. смеси на подготовленный противень на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Аккуратно расплющьте латкес в круги диаметром 6 см. Запекайте, пока они не подрумянятся снизу, 8-10 минут. Переверните и запекайте, пока картофель не будет прожарен, и снизу не появится золотистая корочка, 4-6 минут. Подавайте латкес с яблочным пюре и сметаной.
Пищевая ценность одной порции: калории 133, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 26 г., клетчатка 2 г., холестерин 8 мг., натрий 270 мг., сахар 5 г.