Вернуться назад

Пататас-бравас с шафрановым айоли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофель

  • 3 клубня картофеля Рассет-Бёрбанк, нарезных кусками по 2,5 см.
  • Растительное масло, для жарки

    Айоли

  • Большая щепотка шафрана
  • 2 пастеризованных яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. растительного масла
  • Копчёная паприка, для посыпки

Приготовление:

  1. Приготовьте картофель:

    Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой на 2,5 см. выше и посолите. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности, 12-15 минут. Слейте воду и переложите картофель на противень, застеленный кухонным полотенцем; дайте остыть.
  2. Работая двумя партиями, обжарьте картофель в растительном масле, нагретом до 180°С, до хрустящей корочки, 3-4 минуты. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  3. Тем временем приготовьте айоли:

    Замочите шафран в 3 ст. л. горячей воды на 10 минут. Взбейте в блендере с яичными желтками, чесноком, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли. Взбивая на высокой скорости, медленно влейте растительное и оливковое масло. Взбейте до получения густого однородного соуса, добавив несколько капель воды, если он слишком густой; посолите по вкусу.
  4. Посыпьте картофель солью и копченой паприкой и полейте шафрановым айоли.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 17 г., клетчатка 1 г., холестерин 37 мг., натрий 268 мг., сахар 1 г.