Фалафель из зелёного горошка с булгуром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. булгура
- 0,5 ст. тахини
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. свежей мяты
- 3/4 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 0,5 большого бессемянного огурца, мелко порубленного
Приготовление:
- Доведите 2 ст. воды до кипения. Вылейте на булгур в большой миске, накройте крышкой и настаивайте до готовности, примерно 20 минут.
- Тем временем смешайте в кухонном комбайне тахини, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, чеснок и по большой щепотке соли и чёрного перца. Добавьте 0,5 ст. кубиков льда и взбивайте, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши, пока соус не станет гладким и весь лёд не растает. Перелейте 0,5 ст. в небольшую миску для заправки.
- Добавьте 0,5 ст. мяты, горошек и зиру в кухонный комбайн с оставшейся смесью из тахини и взбейте до получения однородной массы. Добавьте нут, панировочные сухари и по щепотке соли и чёрного перца; взбивайте, пока смесь не станет однородной, но всё ещё с небольшими кусочками. Сформируйте из гороховой массы 12 шариков, примерно по 2 ст. л. каждый.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте фалафель и жарьте, переворачивая, пока он не подрумянится, добавив ещё 1 ст. л. масла, когда сковорода высохнет, 6-8 минут.
- Вылейте всю оставшуюся воду из миски с булгуром. Добавьте огурец, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Порвите оставшиеся 0,5 ст. мяты и добавьте к булгуру; посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Разложите булгур по тарелкам; сверху положите фалафель. Разбавьте заправку оставшейся 1 ст. л. лимонного сока, если она слишком густая, и сбрызните фалафель.
Пищевая ценность одной порции: калории 660, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 5 г., белки 18 г., углеводы 64 г., клетчатка 14 г., холестерин 0 мг., натрий 320 мг., сахар 5 г.
|