Заварной крем патисьер
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. цельного молока
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- Половина стручка ванили, разрежьте продольно пополам и выскоблите семена
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 4 больших яичных желтка
- 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
Приготовление:
- Смешайте в средней кастрюле молоко, соль, стручок и семена ванили и 1/4 ст. сахара. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сахар не растворится, 1-2 минуты.
- Тем временем смешайте в большой миске кукурузный крахмал, яичные желтки и оставшуюся 1/4 ст. сахара до получения однородной массы. Непрерывно взбивая, медленно влейте примерно 0,5 ст. тёплой молочной смеси. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Это называется темперирование, и оно нужно, чтобы желток не свернулся. Продолжайте взбивать и добавлять по 0,5 ст. тёплой молочной смеси за раз, пока она полностью не смешается и не станет однородной.
- Переложите крем обратно в кастрюлю и убавьте огонь до среднего. Готовьте, постоянно взбивая, пока крем не загустеет до консистенции пудинга, 2-4 минуты. Снимите с огня, затем вмешайте сливочное масло до получения однородной блестящей массы. Удалите стручок ванили.
- Процедите крем через мелкое сито в среднюю миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой, положив её непосредственно на поверхность крема, и поставьте в холодильник до полного охлаждения, минимум на 2 часа или на ночь. Перед использованием взбейте крем до получения однородной и пышной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 26 г., клетчатка 0 г., холестерин 141 мг., натрий 120 мг., сахар 21 г.
|