Вернуться назад

Заварной крем патисьер

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. цельного молока
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • Половина стручка ванили, разрежьте продольно пополам и выскоблите семена
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

Приготовление:

  1. Смешайте в средней кастрюле молоко, соль, стручок и семена ванили и 1/4 ст. сахара. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сахар не растворится, 1-2 минуты.
  2. Тем временем смешайте в большой миске кукурузный крахмал, яичные желтки и оставшуюся 1/4 ст. сахара до получения однородной массы. Непрерывно взбивая, медленно влейте примерно 0,5 ст. тёплой молочной смеси. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Это называется темперирование, и оно нужно, чтобы желток не свернулся. Продолжайте взбивать и добавлять по 0,5 ст. тёплой молочной смеси за раз, пока она полностью не смешается и не станет однородной.
  3. Переложите крем обратно в кастрюлю и убавьте огонь до среднего. Готовьте, постоянно взбивая, пока крем не загустеет до консистенции пудинга, 2-4 минуты. Снимите с огня, затем вмешайте сливочное масло до получения однородной блестящей массы. Удалите стручок ванили.
  4. Процедите крем через мелкое сито в среднюю миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой, положив её непосредственно на поверхность крема, и поставьте в холодильник до полного охлаждения, минимум на 2 часа или на ночь. Перед использованием взбейте крем до получения однородной и пышной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 26 г., клетчатка 0 г., холестерин 141 мг., натрий 120 мг., сахар 21 г.