Вернуться назад

Мятный пряничный домик

grandkulinar.ru

Приготовление:

Специальное оборудование:


3 листа плотной бумаги или 2 картонные папки (разрезанные по шву), ножницы, линейка и карандаш; основа для дома (вы можете найти её в магазинах для рукоделия или сделать из жёсткого картона, обёрнутого белой бумагой); 3 небольшие консервные банки (чтобы подпереть стены); 2 кондитерских мешка, один с небольшим простым наконечником, а другой с большим простым наконечником.

Ингредиенты:

    Имбирные пряники

  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 4 ст. л. (60 мл.) кондитерского жира комнатной температуры
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. несульфированной мелассы
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо

    Королевская глазурь

  • 450 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. л. сухого яичного белка
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной

    Украшение

  • 4 полосатые красно-белые мятные жевательные конфеты, разрезанные поперёк пополам
  • 12 шоколадных драже в глазури, например, M&M’s
  • 18 белых мармеладных бобов
  • 2 большие круглые зелёных мармеладные конфеты
  • Примерно 20 красных конфет с корицей, например, Red Hots
  • 15 белых мармеладных мишек
  • 96 белых тающих конфет, например, Candy Melts
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Примерно 40 белых мармеладных конфет с посыпкой
  • 2 палочки прозрачных сахарных кристаллом, раздробите
  • Жемчужный сахар, для посыпки
  • 14 мини-маршмэллоу

Приготовление:

  1. Классическое пряничное тесто:
    Просейте муку, имбирь, корицу, соду, мускатный орех, соль и гвоздику в большую миску. Отставьте в сторону.
  2. Смешайте сливочное масло, кондитерский жир, коричневый сахар и сахарный песок в чаше стационарного миксера. Взбивайте насадкой-лопаткой на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, около 1 минуты. Добавьте мелассу, ванильный экстракт и яйцо и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Добавьте просеянную мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости, пока не получится однородное тесто, около 1 минуты. Сформируйте из теста плоский квадрат, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа или на ночь. Теста хватит на домик размером 15х18,5 см, а как вы его украсите, зависит только от вашего желания и фантазии! Из обрезков теста испеките простое печенье, чтобы жевать, пока собираете домик (см. рецепт Пряничного домика).
  3. Тем временем вырежьте шаблоны для пряничного домика. Подготовьте 3 листа плотной бумаги или 2 картонные папки (разрезанные по шву), ножницы, линейку и карандаш. Для боковых панелей нарисуйте и вырежьте прямоугольник размером 10×17,5 см. Для передней и задней панелей дома с остроконечной крышей нарисуйте и вырежьте шаблон шириной 15 см. у основания, 10 см. до линии крыши и 11 см. скаты крыши. Шаблон для панелей крыши должен быть размером 11×20 см.
  4. Разогрейте духовку до 150°С. Застелите 3 противня пергаментной бумагой.
  5. Разверните тесто и разрежьте на 3 равные части (лучше использовать колесо для пиццы). Работая с одним куском теста за раз (остальные куски уберите в холодильник), раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см. С помощью шаблона вырежьте боковые панели и удалите обрезки вокруг заготовок.
  6. Повторите то же самое с оставшимися двумя кусками теста, вырезав переднюю и заднюю панели дома и 2 панели крыши. Если тесто становится слишком мягким во время раскатки, верните его в холодильник на 15 минут, затем продолжите. Выбросьте обрезки теста или раскатайте и просто испеките печенье. Положите заготовки из теста на противнях в холодильник на 15 минут.
  7. Выпекайте пряники, пока они не станут почти хрустящими (самый центр все еще будет немного мягким), 30-35 минут. Дайте остыть на противне на решётке 10 минут, затем переложите детали домика на решётку, чтобы они полностью остыли.
  8. Королевская глазурь:
    Смешайте сахарную пудру в большой миске с сухим белком. Добавьте ванильный экстракт, экстракт мяты перечной и 5 ст. л. воды и взбивайте миксером на средней скорости, при необходимости соскабливая массу со стенок чаши, до густых глянцевых пиков, около 2 минут, добавив при необходимости ещё до 1 ст. л. воды. Разделите глазурь поровну между двумя подготовленными кондитерскими мешками (один с маленьким простым наконечником, а другой с большим простым наконечником).
  9. Украсьте боковые панели: (размером 10×17,5 см.)

    Возьмите мешок с маленьким наконечником и нарисуйте глазурью на одной из боковых панелей два окна. Нанесите глазурь на обратную сторону 4 кусочков мятной липкой конфеты и прикрепите их к боковым сторонам окон – это будут ставни. Украсьте стенку, отсадив 12 точек вдоль верхней части панели; прикрепите 6 шоколадных драже в белой глазури, прижимая их к каждой второй точке. Повторите то же самое со второй боковой панелью. Дайте панелям полностью застыть, от 30 минут до 1 часа.
  10. Украсьте переднюю панель:

    Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите двойную линию глазури на переднюю панель там, где начинается крыша; прижмите половину белых мармеладных бобов. Нанесите большую точку глазури на заднюю часть одной зелёной жевательной конфеты и прикрепите её к панели чуть выше линии мармеладных бобов; нанесите маленькую точку глазури в центре зелёной конфеты и прикрепите красную конфету с корицей. Нарисуйте глазурью дверь; прикрепите красную конфету с корицей с помощью глазури, чтобы получилась дверная ручка.
  11. Рядом с дверью нарисуйте глазурью 2 окна, и вдавите по красной конфете с корицей в каждый угол каждого окна.
  12. Отсадите глазурь на спинки 6 мармеладных мишек и прикрепите по 3 мишки по обе стороны от двери. Дайте панели застыть, от 30 минут до 1 часа.
  13. Украсьте заднюю панель:

    Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите линию глазури на заднюю панель там, где начинается крыша; прижмите к ней оставшиеся белые мармеладные бобы. Нанесите большую точку глазури на обратную сторону оставшейся зелёной жевательной конфеты и прикрепите её к задней панели чуть выше линии мармеладных бобов; нанесите маленькую точку глазури в центр зелёной конфеты и прикрепите красную конфету с корицей.
  14. Нарисуйте глазурью два окна, и вдавите по красной конфете с корицей в каждый угол каждого окна. Нанесите глазурь на спинки оставшихся 9 мармеладных мишек и прикрепите их вдоль нижнего края. Дайте панели застыть, от 30 минут до 1 часа.
  15. Украсьте панели крыши: (размером 11×20 см.)

    Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите точки глазури на обратную сторону восьми белых тающих конфет и прикрепите их к нижнему краю одной панели крыши, чтобы создать ряд черепицы. Чтобы нанести «клей» для следующего ряда конфет, осадите короткие линии (около 1 см. каждая), начиная с панели крыши над каждой конфетой и заканчивая в центре каждой конфеты.