Мятный пряничный домик
grandkulinar.ru
Приготовление:Специальное оборудование: 3 листа плотной бумаги или 2 картонные папки (разрезанные по шву), ножницы, линейка и карандаш; основа для дома (вы можете найти её в магазинах для рукоделия или сделать из жёсткого картона, обёрнутого белой бумагой); 3 небольшие консервные банки (чтобы подпереть стены); 2 кондитерских мешка, один с небольшим простым наконечником, а другой с большим простым наконечником.
Ингредиенты:
Имбирные пряники
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 4 ст. л. (60 мл.) кондитерского жира комнатной температуры
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1/3 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. несульфированной мелассы
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
Королевская глазурь
- 450 гр. сахарной пудры
- 2 ст. л. сухого яичного белка
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной
Украшение
- 4 полосатые красно-белые мятные жевательные конфеты, разрезанные поперёк пополам
- 12 шоколадных драже в глазури, например, M&M’s
- 18 белых мармеладных бобов
- 2 большие круглые зелёных мармеладные конфеты
- Примерно 20 красных конфет с корицей, например, Red Hots
- 15 белых мармеладных мишек
- 96 белых тающих конфет, например, Candy Melts
- Сахарная пудра, для посыпки
- Примерно 40 белых мармеладных конфет с посыпкой
- 2 палочки прозрачных сахарных кристаллом, раздробите
- Жемчужный сахар, для посыпки
- 14 мини-маршмэллоу
Приготовление:
- Классическое пряничное тесто:
Просейте муку, имбирь, корицу, соду, мускатный орех, соль и гвоздику в большую миску. Отставьте в сторону.
- Смешайте сливочное масло, кондитерский жир, коричневый сахар и сахарный песок в чаше стационарного миксера. Взбивайте насадкой-лопаткой на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, около 1 минуты. Добавьте мелассу, ванильный экстракт и яйцо и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Добавьте просеянную мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости, пока не получится однородное тесто, около 1 минуты. Сформируйте из теста плоский квадрат, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа или на ночь. Теста хватит на домик размером 15х18,5 см, а как вы его украсите, зависит только от вашего желания и фантазии! Из обрезков теста испеките простое печенье, чтобы жевать, пока собираете домик (см. рецепт Пряничного домика).
- Тем временем вырежьте шаблоны для пряничного домика. Подготовьте 3 листа плотной бумаги или 2 картонные папки (разрезанные по шву), ножницы, линейку и карандаш. Для боковых панелей нарисуйте и вырежьте прямоугольник размером 10×17,5 см. Для передней и задней панелей дома с остроконечной крышей нарисуйте и вырежьте шаблон шириной 15 см. у основания, 10 см. до линии крыши и 11 см. скаты крыши. Шаблон для панелей крыши должен быть размером 11×20 см.
- Разогрейте духовку до 150°С. Застелите 3 противня пергаментной бумагой.
- Разверните тесто и разрежьте на 3 равные части (лучше использовать колесо для пиццы). Работая с одним куском теста за раз (остальные куски уберите в холодильник), раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см. С помощью шаблона вырежьте боковые панели и удалите обрезки вокруг заготовок.
- Повторите то же самое с оставшимися двумя кусками теста, вырезав переднюю и заднюю панели дома и 2 панели крыши. Если тесто становится слишком мягким во время раскатки, верните его в холодильник на 15 минут, затем продолжите. Выбросьте обрезки теста или раскатайте и просто испеките печенье. Положите заготовки из теста на противнях в холодильник на 15 минут.
- Выпекайте пряники, пока они не станут почти хрустящими (самый центр все еще будет немного мягким), 30-35 минут. Дайте остыть на противне на решётке 10 минут, затем переложите детали домика на решётку, чтобы они полностью остыли.
- Королевская глазурь:
Смешайте сахарную пудру в большой миске с сухим белком. Добавьте ванильный экстракт, экстракт мяты перечной и 5 ст. л. воды и взбивайте миксером на средней скорости, при необходимости соскабливая массу со стенок чаши, до густых глянцевых пиков, около 2 минут, добавив при необходимости ещё до 1 ст. л. воды. Разделите глазурь поровну между двумя подготовленными кондитерскими мешками (один с маленьким простым наконечником, а другой с большим простым наконечником).
- Украсьте боковые панели: (размером 10×17,5 см.)
Возьмите мешок с маленьким наконечником и нарисуйте глазурью на одной из боковых панелей два окна. Нанесите глазурь на обратную сторону 4 кусочков мятной липкой конфеты и прикрепите их к боковым сторонам окон – это будут ставни. Украсьте стенку, отсадив 12 точек вдоль верхней части панели; прикрепите 6 шоколадных драже в белой глазури, прижимая их к каждой второй точке. Повторите то же самое со второй боковой панелью. Дайте панелям полностью застыть, от 30 минут до 1 часа.
- Украсьте переднюю панель:
Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите двойную линию глазури на переднюю панель там, где начинается крыша; прижмите половину белых мармеладных бобов. Нанесите большую точку глазури на заднюю часть одной зелёной жевательной конфеты и прикрепите её к панели чуть выше линии мармеладных бобов; нанесите маленькую точку глазури в центре зелёной конфеты и прикрепите красную конфету с корицей. Нарисуйте глазурью дверь; прикрепите красную конфету с корицей с помощью глазури, чтобы получилась дверная ручка.
- Рядом с дверью нарисуйте глазурью 2 окна, и вдавите по красной конфете с корицей в каждый угол каждого окна.
- Отсадите глазурь на спинки 6 мармеладных мишек и прикрепите по 3 мишки по обе стороны от двери. Дайте панели застыть, от 30 минут до 1 часа.
- Украсьте заднюю панель:
Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите линию глазури на заднюю панель там, где начинается крыша; прижмите к ней оставшиеся белые мармеладные бобы. Нанесите большую точку глазури на обратную сторону оставшейся зелёной жевательной конфеты и прикрепите её к задней панели чуть выше линии мармеладных бобов; нанесите маленькую точку глазури в центр зелёной конфеты и прикрепите красную конфету с корицей.
- Нарисуйте глазурью два окна, и вдавите по красной конфете с корицей в каждый угол каждого окна. Нанесите глазурь на спинки оставшихся 9 мармеладных мишек и прикрепите их вдоль нижнего края. Дайте панели застыть, от 30 минут до 1 часа.
- Украсьте панели крыши: (размером 11×20 см.)
Возьмите кондитерский мешок с маленьким наконечником, нанесите точки глазури на обратную сторону восьми белых тающих конфет и прикрепите их к нижнему краю одной панели крыши, чтобы создать ряд черепицы. Чтобы нанести «клей» для следующего ряда конфет, осадите короткие линии (около 1 см. каждая), начиная с панели крыши над каждой конфетой и заканчивая в центре каждой конфеты.
|