Торт с арахисовой пастой, шоколадом и кокосом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи
- 165 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 2/3 ст. кремовой арахисовой пасты
- 0,5 ст. сахара-песка
- 4 больших яйца
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 1 ст. молока
- Специальное оборудование: 2 формы для коржей диаметром 22 см
Глазурь и начинка
- 0,5 ст. несладкой кокосовой стружки
- 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. какао-порошка без сахара
- 2 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. сахарной пудры
- 2/3 ст. молока
- 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
- 3/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите дно каждой круглым куском пергамента.
- Коржи:
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и соду на кусок пергамента или в большую миску. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром, арахисовой пастой и сахаром-песком до получения лёгкой однородной массы, примерно 5 минут. При необходимости соскоблите массу со стенок миски. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать до получения однородной массы, около 2 минут. Добавьте ванильный экстракт.
- Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и добавьте тремя порциями мучную смесь, чередуя её с двумя порциями молока, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, 30-35 минут. Дайте коржам несколько минут остыть в формах, затем переложите их на решётку, чтобы они полностью остыли. Снимите с коржей пергамент. Коржи можно хранить при комнатной температуре, завернутыми в полиэтиленовую плёнку, в течение суток.
- Выложите кокосовую стружку на противень и запеките при температуре 175°С до золотистого цвета, примерно 8 минут.
- Начинка:
Положите шоколад и масло в среднюю миску, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, перемешайте до получения однородной массы и вылейте в большую миску. Добавьте какао-порошок, ванильный экстракт и соль и перемешайте миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
- Продолжайте перемешивать на низкой скорости, добавляя по 1 ст. сахарной пудры и чередуя её с молоком. Увеличьте скорость миксера до умеренно-высокой и взбейте до получения однородной массы. Если не используете начинку сразу же, поставьте её в холодильнике в плотно закрытом контейнере на срок до трёх дней; перед применением доведите до комнатной температуры и взбейте миксером до получения однородной массы.
- Сборка:
Разрежьте каждый корж горизонтально пополам, чтобы получилось 4 коржа. Намажьте арахисовую пасту на три коржа, разделив его поровну. Посыпьте каждый из трёх коржей 2 ст. л. поджаренной кокосовой стружки. Положите 1 корж арахисовой пастой вверх, на подставку для торта или сервировочное блюдо и нанесите сверху примерно 0,5 ст. шоколадной начинки, отступая от края примерно 1 см. Повторите то же самое ещё с двумя коржами и начинкой. Положите сверху последний, чистый, корж.
- Глазурь:
Положите оставшиеся 1,5 ст. шоколадной начинки в большую миску, добавьте сливки и взбейте миксером на умеренно-высокой скорости до средних пиков. Покройте торт глазурью и посыпьте сверху оставшимся поджаренным кокосом. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл (так вы сможете аккуратно его нарезать), минимум на 4 часа или на ночь. Подавайте торт охлаждённым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 671, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 18 г., белки 12 г., углеводы 82 г., клетчатка 5 г., холестерин 108 мг., натрий 289 мг., сахар 57 г.
|