Вернуться назад

Печенье-витушки с мятными леденцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2,5 ст. муки для тортов
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо

    Начинка

  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка

    Украшение

  • 170 гр. качественного белого шоколада, крупно порубленного
  • Измельчённые красно-белые мятные леденцы, для посыпки

Приготовление:

  1. Тесто:

    Просейте муку, разрыхлитель и соль на кусок пергамента или в среднюю миску; отложите в сторону.
  2. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте ванильный экстракт и яйцо и взбивайте до полного включения. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь двумя порциями до полного включения. Отделите половину теста, сформируйте прямоугольник, оберните полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Начинка:

    Добавьте какао-порошок в оставшееся тесто и месите руками до полного включения какао. Сформируйте из шоколадного теста прямоугольник, оберните полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте каждый кусок теста между двумя листами пергамента в прямоугольник размером примерно 27×20 см. Положите раскатанное тесто в холодильник ещё на 20 минут.
  5. Выложите ванильное тесто поверх шоколадного, затем снимите весь пергамент, кроме самого нижнего листа. Помогая себе пергаментом, сверните тесто в плотный рулет. Заверните рулет в полиэтиленовую плёнку и заморозьте, чтобы он полностью затвердел, на 1-2 часа.
  6. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  7. Острым ножом отрежьте по 0,5 см. с каждого конца рулета, чтобы был виден красивый спиральный узор. Нарежьте рулет ломтиками толщиной 0,5 см., всего около 34 штук. Разложите ломтики на подготовленных противнях. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока верхушки печенья не станут матовыми, примерно 10 минут. Дайте печенью остыть на противнях в течение 10 минут, затем переложите на решётку, чтобы оно полностью остыло.
  8. Как только печенье остынет, растопите белый шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 15 секунд, пока он не станет однородным. Окуните печенье наполовину в шоколад, затем посыпьте или обваляйте в измельчённых мятных леденцах. Дайте шоколаду застыть и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 132, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 1 г., углеводы 15 г., клетчатка 0 г., холестерин 21 мг., натрий 32 мг., сахар 7 г.