Вернуться назад

Идеальная чечевица

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. зелёной, коричневой или чёрной чечевицы, промойте и переберите
  • Половина небольшого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Положите чечевицу, лук, чеснок и лавровый лист в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 7 см. выше (см.Примечание). Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при мягком кипении, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой, примерно 22-26 минут.

    Примечание

    Добавьте больше вкуса, заменив воду овощным или куриным бульоном или отварив чечевицу на медленном огне со свежими травами (тимьяном, орегано или укропом).
  2. Удалите из кастрюли лук, чеснок и лавровый лист, а затем слейте воду с чечевицы. Посолите, поперчите и подавайте в качестве простого гарнира. Или храните в холодильнике, чтобы использовать в салатах или вместе с рисом в плове.
  3. Вариант подачи:

    Обжарьте по 1/3 ст. нарезанной мелкими кубиками моркови, сельдерея и лука вместе на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Аккуратно вмешайте овощи в отваренную чечевицу вместе с 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. крупнозернистой соли.
Пищевая ценность одной порции: калории 174, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 12 г., углеводы 32 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 134 мг., сахар 1 г.