Вернуться назад

Имбирный хлеб с хурмой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 270 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. свеженатёртого имбиря
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1,5 ст. пюре из хурмы «Хачия» (примерно из 3 больших плодов хурмы)
  • 0,5 ст. сахара-песка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 22×12 см. Застелите её достаточным количеством пергамента, чтобы с двух длинных сторон были выступы по 5 см. (так будет проще доставать хлеб из формы). Просейте муку и соду в среднюю миску.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла, чтобы оно стало коричневым и пошёл ореховый аромат, 5-8 минут. Перелейте в большую жаропрочную миску и дайте остыть 5 минут. Добавьте тёмно-коричневый сахар, сметану, ваниль, уксус, имбирь, апельсиновую цедру, мускатный орех, яйца, 1 ст. пюре из хурмы и 1 и 1/4 ч. л. соли и перемешайте.
  3. Смешайте мучную смесь с масляной смесью. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 1 часа 5 минут до 1 часа 15 минут. Дайте хлебу остыть в форме в течение 15 минут. Потяните за пергамент и выложите из формы, чтобы хлеб полностью остыл на решётке.
  4. Тем временем в кухонном комбайне смешайте сахарный песок, оставшиеся 160 гр. сливочного масла, 0,5 ст. пюре из хурмы и 1/4 ч. л. соли и взбейте до получения лёгкой кремообразной массы.

    Оставьте хурму Хачия на столе на кухне, пока она не станет тёмно-оранжевой, переспелой и мягкой. Она должна быть на ощупь как воздушный шар, наполненный жидкостью. Разрежьте пополам и выньте мякоть, она будет по консистенции как яблочное пюре, и вам не придётся её пюрировать.
  5. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте тёплым, намазав маслом с хурмой.
Пищевая ценность одной порции: калории 298, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 0 г., холестерин 58 мг., натрий 188 мг., сахар 22 г.