Вернуться назад

Гриссини (Grissini) – итальянские хлебные палочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Сухие дрожжи - 2 чайные ложки
  • Вода (теплая, приблизительно 40 С) – 1 стакан
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Мука – 3,5 стакана
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Манная крупа для присыпки формы

    Для глазури:

  • 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой воды

    Для посыпки:

  • Рубленый свежий розмарин
  • Соль крупного помола
  • Семена кунжута
  • Семена мака

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в 1/2 стакана воды, насыпать сахар, дать постоять минут 5. Смесь должна начать пузыриться.
  2. В большой миске смешать муку и соль, влить растворенные дрожжи, оливковое масло. С помощью деревянной ложки перемешать. Отрегулировать объем воды, чтобы суметь сформировать из теста колобок.
  3. Перенести тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, месить около 5 минут, оно должно стать гладким и упругим, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Снова хорошо вымесить тесто и раскатать в прямоугольник со сторонами 20 на 40 см., толщиной 7 мм. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов С.
  6. Застелить два больших противня пергаментной бумагой, посыпать манной крупой.
  7. Нарезать тесто на полосы шириной 6 мм, разместить заготовки Гриссини на противне на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазать яйцом, посыпать одной или несколькими посыпками.
  8. Выпекать Гриссини 15 - 20 минут, до слегка золотистого цвета. Остудить.

    Хранить итальянские хлебные палочки можно нескольких недель в герметичном контейнере при комнатной температуре. При повторной подаче на стол они легко разогреваются в духовке.