Пекановый чизкейк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 9 шоколадных крекеров Грэма (примерно 1 пачка)
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка мелкой соли
- Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.
Начинка
- 4 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 6 больших яиц комнатной температуры
- 1 ст. л. чистого ванильного экстракта
Топпинг
- 1 ст. пекана
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 0,5 ст. сахара
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность разъёмной формы для выпечки.
- Корж:
Измельчите крекеры в кухонном комбайне до мелкого помола. Добавьте сливочное масло, сахар и соль и взбивайте до полного включения, пока смесь не будет сохранять форму при сжимании в руке. Выложите её в подготовленную форму и прижмите ко дну, чтобы получился ровный слой. Выпекайте, пока корж не станет твёрдым, примерно 10 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть. Поставьте форму на большой кусок фольги и оберните ею форму снаружи, чтобы в неё не попала вода.
- Начинка:
Вытрите кухонный комбайн. Взбейте сливочный сыр, сахар и сметану до получения однородной массы без комочков, несколько раз соскоблив её со стенок миски. Добавьте яйца и ванильный экстракт и взбейте до полного включения. Выложите начинку на корж и поставьте форму в жаровню. Наполните жаровню горячей водой, чтобы она доходила до середины стенок формы (но не выше фольги).
- Выпекайте чизкейк, пока края не застынут, но центр слегка будет колыхаться, когда осторожно встряхнёте форму, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут. Выключите духовку и откройте дверцу на несколько секунд, чтобы выпустить немного жара. Закройте дверцу и дайте чизкейку постоять в духовке, пока он не застынет, ещё 1 час.
- Переставьте форму с чизкейком на решётку на столе. Проведите ножом по краю чизкейка и дайте ему остыть до комнатной температуры. Заверните и поставьте в холодильник на ночь (можно хранить до 2 дней).
- Топпинг:
Разогрейте духовку до 175°С, выложите пекан на противень и поджарьте в духовке, примерно 15 минут. Дайте остыть, затем разрежьте каждый орех продольно пополам.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, кукурузный сироп, ванильный экстракт и соль и нагрейте на среднем огне, пока не пойдёт пар. Убавьте огонь до минимума, чтобы сливочная смесь оставалась тёплой.
- Жарьте сахар, распределив ровным слоем, в средней сковороде на среднем огне, не мешая, пока он не начнёт плавиться. Осторожно вращайте сковороду по мере необходимости, пока сахар продолжает таять и начинает карамелизоваться. Продолжайте готовить и вращать сковороду, пока карамель не станет однородной, тёмно-янтарной.
- Снимите с огня и медленно вмешайте тёплую сливочную смесь (карамель будет брызгаться). Верните карамельный соус на средний огонь и варите, слегка убавив огонь, примерно 2 минуты. Дайте остыть. Чтобы проверить готовность соуса для чизкейка, окуните в него ложку и дайте соусу стечь; он готов, если легко и медленно стекает с ложки. Соус можно хранить в холодильнике до 2 дней; перед использованием разогрейте в микроволновой печи.
- Сборка:
Налейте соус в центр чизкейка и дайте ему распределиться до краёв. При необходимости распределите соус обратной стороной ложки. Посыпьте щедрым слоем пекана. Теперь чизкейк можно подавать или хранить в холодильнике до 4 часов. Для подачи окуните острый тяжёлый нож в горячую воду, вытрите насухо и нарежьте. Вытирайте и точно так же нагревайте нож после каждого разреза.
Пищевая ценность одной порции: калории 676, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 26 г., белки 10 г., углеводы 46 г., клетчатка 1 г., холестерин 223 мг., натрий 387 мг., сахар 39 г.
|