Вернуться назад

Идеальная глазированная ветчина

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Половина свиного окорока (5,5 кг.) на кости
  • 1 ст. джема или мармелада
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. дижонской горчицы

Приготовление:

  1. Обсушите полностью приготовленную половину ветчины на кости и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190°С, обрежьте кожу, оставив жир на поверхности мяса. Сделайте на жире надрезы в виде сетки глубиной около 2 см. и на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне; добавьте 1 ст. воды. Запекайте на самом нижнем уровне духовки 40 минут, добавляя больше воды, если жаровня высыхает.
  2. Тем временем приготовьте глазурь:

    Смешайте 1 ст. джема или мармелада с 3/4 ст. коричневого сахара, 1 ст. дижонской горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. вустерского соуса. Смажьте ветчину половиной глазури, плотно накройте фольгой и запекайте ещё 45 минут. Смажьте оставшейся глазурью и запекайте, не накрывая, пока глазурь не подрумянится, ещё 40-50 минут. Дайте постоять 15 минут, затем нарезайте.
  3. Топпинги:
    Сделайте ветчину более хрустящей. Посыпьте глазурь одной из приведенных ниже смесей за 40-50 минут до готовности.

    Смесь весенних трав
    1 ст. панировочных сухарей панко, по 3 ст. л. нарезанной петрушки и шнитт-лука и тёртая цедра одного лимона.

    Кукурузная мука с тимьяном
    Измельчите 1 ст. смеси для начинки из кукурузного хлеба; перемешайте с 2 ст. л. рубленого тимьяна, 1,5 ст. л. молотого кориандра и 0,5 ст. кукурузной муки.

    Пряные хлебные крошки
    Измельчите в кухонном комбайне3 ст. нарезанного кубиками хлеба на закваске; перемешайте с 1 ст. л. порошка чили и 1 пучком нарезанного зелёного лука.