Вернуться назад

Хлеб «Снежинка» с песто и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 шарика по 450 гр. теста для пиццы
  • 1 ст. готового песто
  • 1 ст. тёртой моцареллы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для посыпки
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. молока или жирных сливок
  • Хлопья морской соли, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментом.
  2. В миске среднего размера смешайте песто, моцареллу и 1/4 ст. пармезана. Разрежьте тесто на 4 равные части. На посыпанной мукой рабочей поверхности сформируйте шарики из теста. Раскатайте один шарик в круг диаметром 25 см. и положите его на подготовленный противень.
  3. Выложите на тесто треть начинки, отступая 2,5 см. от краёв. Добавьте ещё 2 слоя раскатанных кругов теста и начинку, заканчивая четвёртым кругом теста сверху.
  4. Отметьте центр теста, поставив в середину небольшой стакан (диаметром 5 см). Очень острым ножом сделайте 4 надреза в тесте на 12, 3, 6 и 9 часов, чтобы получились 4 четверти, соединённых в центре, где стоит стакан. Разрежьте каждую четверть, чтобы получилось 8 клиньев одинакового размера, затем прорежьте каждый клин ещё раз, чтобы получилось 16 клиньев одинакового размера, скреплённых в центре.
  5. Приподнимите пару клиньев и поверните на два оборота в противоположных направлениях. Скрутите и положите пару обратно на противень. Повторите то же самое с остальными парами клиньев.
  6. Накройте тесто смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и дайте ему подняться в тёплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно 45 минут.
  7. Смешайте в небольшой миске яйцо с молоком. Смажьте тесто взбитым яйцом и слегка посыпьте тёртым пармезаном и морской солью, если используете. Выпекайте, пока хлеб не станет пышным и золотисто-коричневым, 25-30 минут. Дайте остыть на решётке 15 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 402, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 14 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 36 мг., натрий 958 мг., сахар 1 г.