Торт «Пина Колада»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- Базовый ванильный корж, испеките и дайте остыть
- 1/4 ст. ананасового сока
Начинка
- 1 и 1/4 ст. нарезанного сушёного ананаса
- 0,5 ст. ананасового сока
- 1/4 ст. кокосовых сливок для напитков
Глазурь и топпинг
- 270 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- Щепотка соли
- 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. кокосовых сливок для напитков
- 0,5 ст. кокосовых хлопьев, поджаренных
- 1/4 ст. нарезанного сушёного ананаса
Базовый ванильный корж
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать формы
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. сахара
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Коржи:
Зубочисткой проделайте отверстия по всей поверхности двух коржей. Смажьте коржи ананасовым соком, дайте ему впитаться в отверстия; отложите в сторону.
- Приготовьте начинку:
Смешайте в средней кастрюле сушёный ананас, ананасовый сок, кокосовые сливки и 0,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока сушёный ананас не станет мягким, а жидкость не превратится в густой сироп, примерно 20 минут. Дайте остыть, затем разомните картофелемялкой, чтобы получился густой джем.
- Глазурь:
В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до получения однородной и пышной массы, 1-2 минуты. Постепенно вмешайте сахарную пудру до получения однородной массы. Добавьте кокосовые сливки, увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте, пока глазурь не загустеет, ещё 2-3 минуты.
- Соберите торт:
Положите 1 корж на блюдо; сверху выложите ананасовую начинку, отступая от края примерно 1 см. Сверху выложите второй корж и аккуратно прижмите. Покройте весь торт кокосовой глазурью. Посыпьте поджаренными кокосовыми хлопьями и сушёным ананасом.
Базовый ванильный корж Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите дно пергаментной бумагой; смажьте пергамент сливочным маслом и посыпьте формы мукой. Высыпьте излишки.
Смешайте в миске 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте 220 гр. сливочного масла с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней; вмешайте по одному яйцу, по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски. Добавьте ванильный экстракт. На этом этапе смесь может выглядеть расслоившейся.
В миске или мерном стакане смешайте 0,5 ст. воды со сливками. Вмешайте мучную смесь в масляную тремя порциями, чередуя её со смесью из сливок, начиная и заканчивая мукой, и замесите однородное тесто.
- Распределите тесто поровну по подготовленным формам примерно на две трети. Выпекайте, пока коржи не станут слегка золотистыми и упругими при нажатии, 25-30 минут. Переложите на решётки и дайте остыть 10 минут, затем проведите ножом по краю каждого коржа и выложите коржи на решётки, чтобы они полностью остыли. Снимите пергамент. При желании обрежьте выпуклые верхушки длинным зазубренным ножом, чтобы они были ровными.
Пищевая ценность одной порции: калории 929, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 36 г., белки 8 г., углеводы 103 г., клетчатка 2 г., холестерин 208 мг., натрий 291 мг., сахар 71 г.
|