Фрикадельки с перцем пименто и оливковой тапенадой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тапенада
- 0,5 ст. зелёных оливок без косточек
- 1 ст. свежей петрушки
- 5 перьев зелёного лука, крупно порубленных
- 1,5 ст. л. каперсов, обсушенных
- 1 небольшой зубчик чеснока, крупно порубленный
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Фрикадельки
- 450 гр. говяжьего фарша (из шеи)
- 1 банка (110 гр.) маринованных перцев пименто, обсушите и нарежьте
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. красного винного уксуса
Приготовление:
- Приготовьте тапенаду:
Замочите оливки в тёплой воде на 5 минут; слейте воду. Смешайте оливки, петрушку, зелёный лук, каперсы, чеснок, горчицу и оливковое масло в кухонном комбайне и несколько раз взбейте.
- Приготовьте фрикадельки:
Положите говяжий фарш в большую миску и добавьте 1/4 ст. тапенады (остальное оставьте для подачи на стол). Добавьте пименто, панировочные сухари, яйцо и 0,5 ч. л. соли и перемешайте руками, равномерно распределяя ингредиенты. Смочите руки и сформируйте фрикадельки размером 4 см. (примерно 24 шт.).
- В большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте фрикадельки и жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно 5 минут; переложите на тарелку. Добавьте томатную пасту в сковороду и готовьте, помешивая, пока она слегка не потемнеет, примерно 1 минуту. Добавьте куриный бульон, коричневый сахар и уксус и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Верните фрикадельки в сковороду; убавьте огонь до среднего и готовьте, время от времени поливая фрикадельки жидкостью, пока жидкость не выпарится наполовину и фрикадельки не будут готовы, 30-40 минут. Переложите на блюдо. Подавайте с тапенадой.
Пищевая ценность одной порции: калории 66, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 3 г., клетчатка 0 г., холестерин 20 мг., натрий 152 мг., сахар 1 г.
|