Вернуться назад

Жареная грудка индейки с пряностями и густой подливой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 очищенный и крупно нарезанный репчатый лук (размером примерно с мячик для гольфа)
  • 1 лимон, полностью очищенный от цедры
  • 12 свежих листьев шалфея
  • Пригоршня свежей петрушки (примерно 0,5 ст. из 12 веточек)
  • 3 ст. л. высококачественного оливкового масла, и еще чуть-чуть чтобы смазать сковороду
  • 1 ч. л. соли, или по вкусу
  • 6 свежих лавровых листьев
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • Две половинки филе грудки индейки с кожей (от 0,9 до 1,3 кг. каждая)
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 3 ст. л. обычной муки
  • 1/4 ст. яблочного или простого бренди (рекомендуется использовать Кальвадос)
  • 2-3 ст. яблочного сидра
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Смажьте маслом противень и отложите в сторону.
  2. Положите лук в чашу кухонного комбайна. При помощи овощечистки снимите с лимона цедру. Постарайтесь ее снять тонкими полосками, не задевая горькой белой мякоти. Добавьте цедру в чашу комбайна, и отложите лимон для дальнейшего использования. Измельчите в комбайне цедру лимона и лук. Добавьте шалфей, петрушку, оливковое масло и ч. л. соли и дождитесь пока всё это не превратится в однообразную грубую массу.
  3. Положите сливочное масло в небольшую сковороду добавьте два лавровых листа, и продержите на среднем огне. Как только масло станет кипеть, снимите сковороду и отставьте в сторону.
  4. Положите грудки на разделочную доску и осторожно сдирайте шкурку с одного края, так чтобы образовалось что-то наподобие кармана. Хорошенько посолите и поперчите их. В образовавшийся карман добавьте полученную пряную пасту, и постарайтесь распределить её равномерно между кожей и мясом.
  5. Переложите грудки на противень, а под них подложите два лавровых листа, по одному на каждую грудку. При помощи кисточки смажьте грудки полученной смесью из масла и лавровых листьев.
  6. Поставьте противень в духовку и снизьте температуру до 200°С. Минут через 20 снова полейте грудки остатком растопленного масла с лавровыми листьями оставьте в духовке ещё минут на 20-25 или пока термометр в самой толстой части грудок не покажет 75°С.
    Выньте из духовки и переложите на блюдо. Закройте и дайте остыть минут на 10, пока будете готовить подливку.
  7. Поставьте противень на плиту. Добавьте муку прямо на растопленный жир и несколько минут помешивайте при средней температуре.
  8. Влейте яблочный бренди, и выскребите противень, чтобы отделить готовые кусочки. Продержите на огне около минуты, пока алкоголь не испарится. Всё ещё продолжая помешивать, добавьте яблочный сидр. Подержите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. Добавьте соль и перец.
  9. Разрежьте индейку по диагонали и подайте на стол с горячей подливкой.