Вернуться назад

Нога ягнёнка с имбирём и мятой в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока, очищенные
  • 7,5 см. корень имбиря, очистите и тонко нарежьте
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 нога ягнёнка весом 3-3,5 кг. с костью
  • 2 ст. плотно уложенных свежих листьев мяты, порубленной, + дополнительно для подачи
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, имбирь, 1 ст. л. оливкового масла и паприку в кухонном комбайне и взбейте до получения пасты. В средней сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чесночно-имбирную пасту, 1 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, пока паста не начнёт слегка зажариваться, примерно 5 минут. Переложить в миску, дайте остыть.
  2. Сделайте по всей бараньей ножке небольшим ножиком около шестнадцати разрезов глубиной 2,5 см. Вложите в прорези нарезанную мяту и немного чесночно-имбирной пасты. Натрите всю баранину оставшейся пастой. Заверните ножку в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  3. Доведите баранину до комнатной температуры за 30 минут до запекания. Разогрейте духовку до 190°С, разверните баранину, посолите, поперчите и выложите на решётку в жаровне. Налейте 1 ст. куриного бульона в жаровню. Переставьте в духовку и запекайте, пока баранина не начнёт покрываться корочкой, примерно 30 минут.
  4. Тем временем смешайте в средней кастрюле оставшиеся 2 ст. куриного бульона, уксус и сахар доведите до кипения, снимите с огня и отставьте в сторону.
  5. Выньте баранину из духовки, полейте бульонной смесью. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет 55°С, ещё примерно 1,5 часа. Переложите на разделочную доску и дайте постоять 20 минут перед нарезкой.
  6. Тем временем ложкой снимите жир с поверхности соков в жаровне; добавьте соки в оставшийся бульон. Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится примерно на треть, 5-7 минут. Посыпьте баранину мятой и подавайте с подливой.