Вернуться назад

Индейка в апельсиново-клюквенной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг.
  • 8 веточек свежего розмарина
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, порубленный
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 900 гр. клюквы
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. с горкой перца чипотле в соусе адобо
  • Мелко натёртая цедра и сок 2 апельсинов
  • 1-3 ст. слабосолёного куриного бульона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Обсушите индейку бумажными полотенцами и подверните крылышки. Натрите индейку внутри и снаружи 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Положите в полость по 5 веточек розмарина и тимьяна. Свяжите ножки вместе и положите индейку грудкой вверх на жаровню в решётке. Дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
  3. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, чеснок и оставшиеся по 3 веточки розмарина и тимьяна. Жарьте, пока лук не станет мягким, 6 минут. Добавьте клюкву, сахар, уксус, чипотле, апельсиновую цедру и сок и 1 ч. л. соли. Готовьте на медленном огне, пока клюква не начнёт лопаться, 8 минут. Процедите. Отложите половину соуса для подачи.
  4. Растопите оставшееся 6 ст. л. сливочного масла в микроволновой печи интервалами по 30 секунд. Смажьте всю поверхность индейки растопленным сливочным маслом. Налейте 1 ст. бульона в жаровню. Запекайте в течение 2 часов, поливая соками из жаровни каждые 30 минут после первого часа запекания. Добавьте ещё бульона, если жаровня кажется сухой.
  5. После 2 часов запекания начните смазывать индейку каждые 20 минут клюквенной глазурью, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, ещё примерно на 1 час, накрыв фольгой, если кожа зажаривается слишком сильно.
  6. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед разделкой. Подавайте с отложенной глазурью.