Вернуться назад

Индейка в сливочном масле с эстрагоном и луком-шалотом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 4,5-5,5 кг.
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. измельчённых свежих листьев эстрагона
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лимона, разрезанных на 4 части

Приготовление:

  1. Дайте индейке постоять при комнатной температуре примерно 1 час.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Выньте из индейки потроха и отложите для другого использования. Срежьте все жирные кусочки возле полости или шеи и выбросьте. Обсушите индейку внутри и снаружи бумажными полотенцами и обильно посолите и поперчите внутри и снаружи.
  4. Положите в кухонный комбайн сливочное масло, эстрагон, лимонный сок, лук-шалот 1/4 ч. л. соли и немного чёрного перца и взбейте до получения однородной массы. Аккуратно отделите кожу на грудке индейки и протолкните половину масляной смеси под кожу поверх мяса грудки. Натрите всю кожу птицы оставшимся маслом. Положите в полость веточки петрушки и четвертины лимона. Свяжите ножки вместе шпагатом. Подверните крылышки под тушку и положите индейку грудкой вверх на решётку в жаровне.
  5. Запекайте, пока индейка не начнёт зажариваться, примерно 25 минут. Свободно накройте грудку фольгой, затем убавьте температуру духовки до 160°С. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут соками из жаровни, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 68°С.
  6. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока температура в мясе бедра не достигнет 74°С, ещё примерно 30 минут. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть примерно 30 минут перед нарезкой. Перед нарезкой удалите из полости петрушку и лимоны.
Пищевая ценность одной порции: калории 601, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 11 г., белки 77 г., углеводы 4 г., клетчатка 1 г., холестерин 279 мг., натрий 1235 мг., сахар 1 г.