Вернуться назад

Ризотто с печёной морковью и луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средние моркови, нарезанные наискосок
  • 1 большой лук, нарезанный дольками шириной 1 см.
  • 5 см. корня имбиря, очистите и измельчите
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1,5 ст. риса Арборио
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 2 свежие веточки тимьяна + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте морковь, лук и имбирь на противне с 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Запекайте, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, примерно 20 минут.
  2. Тем временем смешайте куриный бульон в средней кастрюле с 3 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Держите бульон на горячей конфорке. В другой средней кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте рис и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным, около 1 минуты.
  3. Добавьте вино и варите на медленном огне, помешивая, пока вино полностью не впитается, около 2 минут. Добавьте веточки тимьяна и посыпьте 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу.
  4. Добавьте примерно 0,5 ст. горячего бульона. Варите, помешивая, пока бульон почти не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по 0,5 ст. за раз и помешивая, пока он весь не впитается, а рис не станет мягким, но не разваренным, всего примерно 25 минут. Добавьте сливочное масло, по нескольку кубиков за раз, пока оно не растает и ризотто не станет кремовым.
  5. Крупно порубите половину печёных овощей и добавьте их в ризотто. Разложите по тарелкам и украсьте оставшимися овощами и свежим тимьяном, если используете его.
Пищевая ценность одной порции: калории 579, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 7 г., белки 11 г., углеводы 74 г., клетчатка 5 г., холестерин 23 мг., натрий 1103 мг., сахар 5 г.