Вернуться назад

Курица по-провански в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора, нарезанных дольками шириной 2,5 см.
  • 1 красный или жёлтый сладкий перец, нарезанный полосками шириной 2 см.
  • 1 большой лук, нарезанный дольками шириной 2,5 см.
  • 1/4 ст. чёрны оливок (Нисуаз или Каламата)
  • 4 филе анчоусов, крупно нарезанных
  • 2 ст. л. апельсинового конфитюра
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 целая курица весом 1,5-1,8 кг.
  • 1 небольшая веточка розмарина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Положите помидоры, сладкий перец, лук, оливки и анчоусы в большую жаровню. Добавьте конфитюр, масло, 1/4 ч. л. соли и 1 ст. л. воды и тщательно перемешайте.
  3. Обсушите курицу бумажными полотенцами, вложите в полость розмарин и посыпьте 1,5 ч. л. соли и парой оборотов мельницы чёрного перца. Раздвиньте овощи к стенкам жаровни и положите курицу в центр грудкой вверх.
  4. Запекайте в течение 30 минут. Переверните курицу грудкой вниз и продолжайте запекать до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут.
  5. Переверните курицу обратно грудкой вверх и продолжайте запекать, пока овощи не станут нежными, а курица не пропечётся (термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, должен показывать 74°С), еще примерно 15 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем нарежьте курицу на куски и подавайте с овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 703, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 12 г., белки 53 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 206 мг., натрий 1399 мг., сахар 10 г.