Печёный нут с тремя вкусами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Нут
- 3 банки по 425 гр. консервированного нута
- 3 ст. л. растительного масла
Приправа для тако
- 3/4 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. гранулированного чеснока
- 1/4 ч. л. гранулированного лука
Уксусно-лаймовая приправа
- 2 ч. л. дистиллированного уксуса
- Цедра 1 лайма
Луково-чесночная приправа
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. гранулированного лука
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Положите несколько слоев бумажных полотенец на рабочую поверхность. Промойте нут в дуршлаге и стряхните как можно больше воды. Переложите на бумажные полотенца, сверху положите ещё несколько бумажных полотенец, затем аккуратно обсушите нут. Удалите из нута все отслоившиеся шкурки. Выложите нут на большой противень с бортиками и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
- Запекайте нут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел, пока он немного не сморщится и не станет довольно хрустящим, примерно 45 минут. Начните проверять примерно через 35 минут, чтобы нут не подгорел.
- Тем временем приготовьте смеси специй:
Приправа для тако Смешайте в небольшой миске порошок чили, кориандр, зиру, гранулированный чеснок и лук и 0,5 ч. л. соли.
Приправа из уксуса и лайма Смешайте в небольшой миске уксус, цедру лайма и 0,5 ч. л. соли.
Луково-чесночная приправа Смешайте в небольшой миске гранулированный чеснок и лук и 0,5 ч. л. соли.
- Когда нут будет готов, равномерно разделите его на три части и положите в миски. Смешайте каждую порцию с 1 ст. л. растительного масла, затем добавьте в каждую миску один вид приправы.
- Верните нут на противень, каждую порцию по отдельности. Запекайте их в течение 3 минут, чтобы слегка поджарить приправы. Дайте полностью остыть на противне на решетке примерно 30 минут, затем переложите в контейнеры и плотно закройте. Нут можно хранить в течение суток. Он немного размякнет.
Пищевая ценность одной порции: калории 275, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 11 г., углеводы 38 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 408 мг., сахар 7 г.
|