Вернуться назад

Печёные баклажаны с чесноком и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана (1,3 кг.), очищенных, нарезанных кусками по 4 см.
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • Половина среднего лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст. плотно уложенной петрушки
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Положите кусочки баклажанов в большой дуршлаг и посыпьте 2 ст. л. крупнозернистой соли. Поставьте в раковину примерно на 30 минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте противень в духовку и разогрейте в течение 10 минут.
  3. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук-шалот и чеснок и отодвиньте в сторону на доске. Нарежьте петрушку, затем смешайте зелень с луком и чесноком и порубите. Смешайте в сервировочной миске с маслом грецкого ореха.
  4. Посолите и поперчите очищенные баклажаны. Осторожно выньте горячий противень из духовки и смажьте или сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны на противень и верните в духовку.
  5. Запекайте, пока они не станут мягкими, но будут плотными и золотисто-коричневыми, примерно 30 минут. Выньте из духовки, посыпьте чесноком и зеленью. Подавайте сразу или дайте остыть до комнатной температуры.

    Закуска из баклажанов:
    Оставшиеся баклажаны взбейте в кухонном комбайне и подавайте как дип-соус с овощами, кусочками питы или крекерами.
Пищевая ценность одной порции: калории 258, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 876 мг., сахар 10 г.