Вернуться назад

Курица с печёным чесноком и апельсином в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 4 свежие веточки эстрагона, крупно порубленные (примерно 1,5 ст. л.) + 1 веточка для подачи
  • 1 целая курица весом 1,5 кг.
  • Половина апельсина
  • 2 желудевые тыквы или тыквы деликата, очищенные от семян
  • 170 гр. шляпок грибов шиитаке, разрезанных пополам

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте верхушку головки чеснока на 0,5 см., сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Заверните чеснок в фольгу, затем положите в духовку и запекайте до золотистого цвета, примерно 40 минут. Дайте остыть, затем очистите и перетрите зубчики до консистенции пасты.
  2. Смешайте половину нарезанного эстрагона с чесноком, посолите и поперчите, затем вложите пасту под кожу курицы на грудке и бёдрах. Посыпьте куриную полость оставшимся рубленым эстрагоном, посолите и поперчите. Сбрызните курицу апельсиновым соком и положите выжатый апельсин в полость. Свяжите ножки вместе, сбрызните 1 ст. л. масла и посыпьте солью и чёрным перцем.
  3. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1 см. Смешайте тыкву в жаровне с грибами и с оставшимися 3 ст. л. масла, посолите и поперчите. Положите курицу поверх овощей. Запекайте курицу до 71°С в бедре (термометр не должен касаться кости), 50-60 минут. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед разделкой. Украсьте веточкой эстрагона.
Пищевая ценность одной порции: калории 463, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 8 г., белки 34 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 131 мг., натрий 149 мг., сахар 4 г.