Вернуться назад

Праздничная запеканка к завтраку

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. сырой натуральной колбасы с шалфеем
  • 2 яблока Гренни-Смит, нарезанных кубиками
  • 1 большая жёлтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 ст. л. рубленого свежего шалфея
  • 12 больших яиц
  • 2 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. сливок 10%
  • 6 английских маффинов с корицей и изюмом, нарезанных небольшими кусочками
  • 2,5 ст. тёртого чеддера
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте колбасу. Жарьте, пока она не потемнеет, 7-9 минут. Выньте колбасу шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. В ту же сковороду добавьте яблоки, лук и шалфей и готовьте, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
  2. Смешайте яйца, молоко и сливки в большом кувшине или миске. Посолите и поперчите и отложите в сторону.
  3. Смажьте большую форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Выложите половину английских маффинов, половину колбасы, половину яблочно-луковой смеси и половину сыра. Повторите слои, заканчивая сыром. Медленно полейте сливочной смесью. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
  4. Достаньте форму из холодильника за 20-30 минут до выпекания. Разогрейте духовку до 175°С.
  5. Снимите плёнку и накройте форму фольгой. Запекайте в течение 35-40 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистой хрустящей корочки, ещё 10-15 минут. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте кассероль тёплой.
Пищевая ценность одной порции: калории 832, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 24 г., белки 44 г., углеводы 34 г., клетчатка 4 г., холестерин 424 мг., натрий 1433 мг., сахар 11 г.